学校是我们播撒爱的地方,孩子是我们用爱浇灌的对象。作为一名新小学数学老师我一直信奉着,亲其师,信其道。一直以来我认为培养学生的“数感”是至关重要的。
我们无法否认,教师的亲和力,孩子的学习气氛往往和热烈的感情联系在一-起。孩子常常会因为尊敬喜欢某个老师,而有意识地增强着自己的学习责任心,愿意学习他们喜爱的老师的学科。这一点,我深有体会。所以我常常思考,如何培养学生们对数学的爱。
我觉得,让孩子们喜欢你、相信你其实比什么都重要,我更愿意用感性的方式记录自己以往教学中的点滴体会。
教育是人的一种特殊沟通活动。没有沟通就不可能有教育失去了沟通的教育是失败的教育。时代变了,孩子成长的环境也变了,我们也应该学会改变。我觉得我们应该学会放下“架子”,构建与孩子平等沟通的平台,少一些成人的标准,学会揣摩孩子的心理,多一些与孩子的沟通。