书桌上摆着一本妈妈从书柜里整理出来的《冰心作品集》,闲来无事,我翻开了那一张又一张飘着淡淡书香味儿的纸。
一个又一个灵动的文字在我眼前“跳跃”,一个又一个画面在我脑海中浮现。这本作品集深深地吸引了我的眼睛,这种精神力量深深地浇灭了我想要玩的渴望。
这时,“小桔灯”三个大字在我眼前出现,我灵光一现:《小桔灯》不是爸爸妈妈常给我提起的优秀作品吗?我便又眯起眼睛认真地看起了这篇深深吸引我的“优秀作品”。
这篇文章内容很少,但却饱含着那位送作者“小桔灯”的女孩深深的爱国之情。这位小女孩的父亲是一位地下共产党员,因为党组织受到了别人的破坏,不得不“背井离乡”,离开了有着深爱着自己的妻子、女儿的一个温馨的家。
而小女孩的母亲因重病在身而卧床不起,小女孩才九岁啊,她那么小就要料理自己和母亲的日常生活,这对一个才九岁的小女孩是多么沉重的打击呀!
这位小女孩见到作者后很沉着,冷静地回答了作者问的话,使我感受到她很镇定,毫不惊慌失措。
正是因为她的勇敢和坚强,才使我相信她的父亲一定会尽早回到家,她母亲的病一定会痊愈,一家人幸福美满,生活“节节高”。