读《阿凡提的故事》有感
我很喜欢读书,尤其喜欢《阿凡提的故事》。书里每个故事都非常有趣,写得都是发生在生活中的真实故事,给我留下了深刻的印象,感触很多。
书中讲了阿凡提做的每一件事都表现了阿凡提的聪明才智。其中让我印象最深的是阿凡提和巴依老爷斗智斗勇的内容,给了我很大的启发。例如《拆我的那一层》这个故事,内容是这样的:阿凡提向一位巴依借钱盖了一栋两层高的楼房,但巴依很贪心狡猾,他一心想着把楼上那一层弄来自己住,于是他要求阿凡提拿房抵债,要不就马上还钱。阿凡提没有钱,没办法,阿凡提只能把二楼给了巴依住。
后来聪明的阿凡提想到了一个好办法,假装拆了自己住的一楼,巴依见阿凡提要拆一楼,害怕自己的二楼会倒塌,只能花高价把阿凡提的一楼买了下来。巴依真是偷鸡不成蚀把米啊!
《阿凡提的故事》突现了阿凡提充满智慧,他遇到问题沉着冷静,善于思考。今后我要向阿凡提学习,做一个有智慧的人。