读《阿凡提的故事》有感
阿凡提,一个很熟悉的名字。他是新疆人民创造的一个幽默机灵的人物。阿凡提那高大的形象已经印在了人们的脑海里。读《阿凡提经典故事》后,我对他有了更多的了解。
阿凡提做任何事都爱动脑筋,而且爱为吃亏者打抱不平,拔刀相助,惩罚一些贪财害命的坏东西,所以他很受老百姓的爱戴。
阿凡提在生活中有许多事情都令大家钦佩。比如有一次,阿凡提在洗衣服,刚洗了一会儿,一只肮脏的鸟儿飞来,把他的肥皂叼走了。他不但没有怪它,而且还舒了一口气,认为乌鸦那肮脏的身体比自己更需要肥皂。还有一次,阿凡提听说一个吝啬而刻薄的油坊主,总是贪老百姓的钱,欺负老人和儿童。他准备去教训一下油坊主。阿凡提来到油坊,装着是从乡下来打油的,还带来一个又高又大的葫芦瓢。油坊主一看,乐坏了,马上同意。阿凡提还假装出去买布料,那油坊主简直快高兴疯了。他用八两的“一斤”提,一提一提地打,整桶油快被打完了,葫芦瓢还未装满。这时他才发现满地是油,原来葫芦瓢底部有一个洞。他气得快晕倒了。
关于阿凡提的故事还有很多,但是,他做的每一件事都值得我们钦佩,有些很幽默,有些很机智,还有些很傻。最令我感动的是阿凡提那敬老爱幼,童叟无欺,处处为他人着想的品质。他公平待人,公正评判,竭力帮忙,为了别人而花费了许多许多时间和精力。惩罚抹彩海明的吝啬主,骗钱害人的迷信之人等等。为老百姓讨来了公道,要回了金钱。就因为这些事,阿凡提名声大振,受到老百姓的欢迎与赞赏。阿凡提不辞辛苦地为老百姓服务,用机制巧妙的方法教育罪人,帮助百姓。这个称号也就流传下来了。
看了这本书后,我以为在生活中一定得帮助他人。用最宽容的胸怀去看待每一件事,尽量减少与别人的争执与冲突,建立起一个和谐的大家庭。
这,是《阿凡经典故事》教给我的。
的智慧去打败他。