读《阿凡提的故事》有感
智慧来自勤动脑,智慧可以使你克服种种困难。阿凡提是一个聪明的故事人物,每当巴依地主找他麻烦时,他总会想出一个个金点子来对付巴依。有一次,阿凡提盖了一个两层的新房子,巴依又打起阿凡提的主意,心想:如果我把阿凡提上面的一层房子抢走,那我就有新房子住喽。巴依叫来几个狗腿子,找到阿凡提,对他说:“我要你上面一层的房子!”阿凡提说:“哼!我才不给你呢!”“那我就抢!哼哼!小的们,给我上,占领上面一层房子!”阿凡提眼珠骨碌一转,想出了一个好点子。
第二天清晨,阿凡提带着一群人,“乒乒乓乓”地拆起底下一层房子。巴依正在睡觉,出来一看,气急败坏地说:“阿凡提你给我住手!你干嘛一大早拆底下的房子?底下拆了,我这上面不就塌了吗?”阿凡提抬起头说:“上面的房子是你的,下面的房子又不是你的,除非你给我XX两银子买下这幢房子,我就不拆了。”“好好好,我给你钱,你别拆了。”说完,就把XX两银子扔到了阿凡提面前。阿凡提就拿着银子开心地走了。有趣、生动的语言和精美的插图深深地吸引了我。阿凡提这个故事人物深受广大读者的喜爱,因为阿凡提遇到困难,勤动脑筋,总能想出解决问题的办法。有一些同学遇到困难不想动脑筋去解决,实在不应该。我们应该学习阿凡提的这种精神。让我们刻苦学习,勤动脑,成为一个充满智慧、不畏困难的人。