读《阿凡提的故事》有感
最近我读了《阿凡提的故事》这本书,它主要写了阿凡提与国王比智慧,教训巴格老爷、官员、“吝啬鬼”巴依老爷、国库管理大臣,给懒汉、星象家、小偷治病等故事。
阿凡提善于观察而且足智多谋,其中有个故事叫《巧断案》,国库管理大臣偷了金库里的金子后,自己又偷偷返回锁上金库的大门。他做贼心虚,担心偷金币的事被发现,就骗两个乞丐去偷金币。国库管理大臣又趁机带领卫兵抓了他们,这一切正好被阿凡提满看见。乞丐们揭穿了国库管理大臣的罪行,没想到大臣偷偷讨好法官,得了好处的法官不辩是非,判两个乞丐死刑。阿凡提暗示法官:“如果金币找不回来,你的脑袋也保不住。”法官越想越害怕,就让阿凡提提案审理,阿凡提巧妙的运用计策让真正的贼落网,法官只好宣判国库管理大臣才是真正的贼。
这个故事给我的印象很深刻,我在以后的学习和生活中遇到难题也要好好学习阿凡提,多观察和思考,运用智慧来解决问题。