读《阿凡提的故事》有感
看到《阿凡提的故事》这本书的那一刻,我就被深深地吸引了,我喜欢阿凡提倒骑毛驴那个滑稽幽默的可爱样子,书的封面就是这幅图片。我想,任何一个小孩子,都会被这样一个聪明的阿凡提吸引住的。
无论是阿凡提年轻时还是年老时,他都有过人的聪明才智和幽默。
年轻时的阿凡提,是个敢于对抗恶势力的勇敢的维吾尔族人民。
年轻时的阿凡提总是骑着他的小毛驴,走到哪儿,就把皇帝干的坏事讲给大家听,这件事让皇帝知道了,就派人把阿凡提找来:“阿凡提,听说你很聪明。我要考考你,如果你回答不出来我的问题,我就要把你杀掉。”“皇上,你考吧!”“天上有多少星星?”“天上的星星和你的胡子一样多。”又接着说:“你的胡子就和我家驴尾巴上的毛一样多。要是不相信,你就数一数。”这怎么数得清啊!皇帝发火了,就叫人把阿凡提绑起来,押出去杀头。可是阿凡提一点儿也不害怕。皇帝觉得奇怪,就问:“阿凡提,你快要死了,为什么一点都不怕?”阿凡提说:“你比我晚死一天。如果我今天死了,你明天准死。”皇帝听了,吓得浑身发抖,连忙喊道:“快把阿凡提放了!你,你顶好活一万年,那我就可以活一万年零一天了。你好好地活着,我给你好多好多的金银财宝。”皇帝真的给了阿凡提许多金银财宝,阿凡提把这些金银财宝都送给了穷苦的老百姓,自己又骑着他的小毛驴,到远方去了。
年轻时的阿凡提有着常人没有的勇气和才智,让我很羡慕。
年老时的阿凡提,更是用自己的经历教导自己的孩子们。
阿凡提有四个儿子,他们都不太孝顺,而且很懒。他决定好好惩治他们一下,分别对每个儿子说:亲爱的孩子,我是最疼爱你的。现在,我要告诉你一个秘密,不过你千万另外几个知道。我在我们家果园的一棵树下埋了一罐金币。等我死后,你悄悄把罐子挖出来,那是我给你一个人留下的遗产。但是,请你千万注意,别把树根刨坏了,先在树根下浇一点水,再轻轻一挖就能挖出来。
渐渐地,四个儿子开始勤劳孝顺起来。阿凡提瞑目后,一天夜里,四个儿子全拿上坎土曼来到了果园,准备掘出埋藏的金罐。大家一见,知道了怎么回事,于是,决定四个人平分遗产。他们按照父亲说的,每棵树都浇上水,开始挖起来,一直到最后一棵树下,找到了一块石头,石头上刻上了这么几个字:要用自己的劳动换来果实。
阿凡提教导他的孩子们要辛勤的劳动,这样才能在秋天收获累累的果实。
我对《阿凡提的故事》这本书爱不释手,他教导我要努力学习,做一个有聪明才智的人,并且要乐于帮助其他人,我正在努力的成长。