读《昆虫记》有感
这个寒假,我阅读了一本非常有趣的书,那就是法国著名昆虫学家法布尔的作品--《昆虫记》,作者通过长期的仔细观察、多次实验,解开了昆虫界的许多秘密,从而写下了这本《昆虫记》,他用生动的语言向我们展示了一个奇妙的昆虫世界,让我眼界大开。
《昆虫记》详尽地介绍了一些昆虫的本领和故事,有的是我们熟悉的;有的我听也没听说过。其中,让我印象深刻的是《破坏之王》里的毛虫。大家对白蝴蝶应该不陌生吧!它在花丛中翩翩起舞,就像雪花散落,美丽至极,你能把它和毛虫关联在一起吗?哈哈,没想到吧?毛虫就是白蝴蝶的小时候,它们是吃卷心菜长大的,每年的四、五、十月,卷心菜成熟的时候,毛虫的妈妈就会找准时机将它们的宝宝安放在卷心菜的菜叶上,那么它们的宝宝就不愁吃的了。别看它们个子小,胃口却大着呢,只要两个小时,它就可以把整片菜叶除了粗壮的地方吃个清光。“破坏之王”这个称号果然名不虚传啊!
大千世界,真是无奇不有!谁会想到那么招人喜欢的白蝴蝶竟是害虫!这个故事让我明白:任何事情,我们都不能只看表面,妄下定论,只有通过仔细地观察、深入地了解,才能看清真相。多学习、多听、多思考会让我们获益良多。大自然多么神奇,昆虫的故事多么丰富多彩,它们带给我们许多的启示,读完《昆虫记》,我深有感触!