读《昆虫记》有感
《昆虫记》的作者是法布尔,是世界上一位在自然界环境中观察昆虫和研究昆虫的科学家。他出生在法国南部,因家境贫穷,从小被父母送到祖父家寄养。在成长的过程中,他偶然读了一本关于昆虫书籍,便开始对自然界中的昆虫有了浓厚兴趣。在此兴趣的引领下,通过自身不断的努力,终于用毕生的精力创作了留传后世的--《昆虫记》。
他要让厌恶这些小东西的人们,通过读《昆虫记》后知道,这微不足道的小虫儿有多么神奇的本领,也和自然界中其它小精灵一样可爱。
法布尔为什么能写成一本人人爱读的《昆虫记》这本书呢?我认为有如下几个原因。
原因一:"兴趣"--是法布尔研究昆虫的原动力。自从法布尔偶然读了一本关于昆虫的书后,就对昆虫有了浓厚的兴趣。因为我感觉兴趣是探索各种知识的首要前提。我想兴趣是自身学习和探索的最好老师。如果他对昆虫不敢兴趣,就不会用大量的时间和毕生的精力去研究和探索。
原因二:"持之以恒的毅力"--是法布尔最终能写成《昆虫记》的重要条件之一。每个人都有自己的理想,如缺乏持之以恒毅力,"三天打渔,两天晒网"这样是不能实现自己的梦想的。
原因三:"严谨和细致的探索态度"--是法布尔能写成《昆虫记》的必要条件之二。如果法布尔没有严谨和细致的探索态度,就不会把别人都认为不起眼的昆虫世界写的活灵活现,充满诗情画意和乐趣。
每个人都想实现自己的理想来获得成功,但是通向理想的路程非常曲折。我在以后的学习道路上,一定要向法布尔学习,学习他持之以恒的毅力和严谨细致的探索态度,我想在新的学年中我一定会有更大的进步。