文中的主人公波莉安娜是个可爱善良,天真纯朴的小女孩,她11岁时母亲早早就去了天国,不幸的她在不久之后父亲也去了天国。
无家可归的她只好寄居在很远的波莉姨妈家。但是,这个富有、独自住着一幢大房子﹑脾气古怪的波莉姨妈似乎并不喜欢这个“外来人”,她甚至不去车站接她,而是派女仆南希前往,以至于波莉安娜误以为女仆就是姨妈,当小女孩知道认错后落泪了,但是她又找到了快乐的理由破涕为笑。
波莉安娜的到来给小镇上许多人带来了快乐,这个女孩的“快乐理论”和“快乐游戏”使离婚者不再离婚,使怪人彭德莱顿收养了孤儿吉米。当她出车祸躺在病床上时,探望她的人络绎不绝。小镇上的女人们谈论波莉安娜的不幸时旁若无人的泪流满面,而男人们也在各个角落里为这个不幸的小女孩流泪……
当我流着泪读完《波莉安娜》时,这个坚强﹑乐观的小女孩赫然的出现在我的面前:她有着一头金色卷曲的长发,白皙的脸上跳动着快乐的小雀斑,她的脸上永远挂着恬静满足的笑容,正是这个笑容增添了小女孩的美丽和魅力!她就像一个小精灵一样不时地出现在我的脑海里,激励我奋起向前,教导我永不气馁!最让我受益匪浅的一句话是:你的快乐能使别人快乐,善良永远是最美丽的,那些徒有虚表的人不会得到观众的认可!