今天,我看了一篇叫《会走路的树》的文章,让我心中充满了一种感悟,这种感悟如一杯浓酒,让我回味无穷。故事是这样的,南美洲有一种会走路的树胶卷柏,它的需要水分,所以他为了水分会拔地而起,缩卷成一个圆球,随风滚动,一旦到了有水的地方,立刻就会把根钻入土壤中,暂时安居下来。
实验者将卷柏困在一块水源充足的地方,当水分减少时,卷柏准备游走,但是一次次失败了,而它的办法就是将根钻入土壤更深处,没想到卷柏重新扎根后,更加茂盛。人生也如卷柏,如果你扎根不深,不够努力,不会钻探事情奥秘,就只会停留在事情表面,无法探索内部学习不能像卷柏一样,肤浅的只从学习中获取一点智慧,而更该努力学习,,将根深深的扎入泥土,获取更多的智慧与知识,否则永远不会获得世界的奥秘。工作也不能像卷柏,做事情只做到了自己设定的所谓深度,而就去做另外一件事情,这样永远成不了大事,永远不会。
只就做一些一事,一生平淡无奇,无所成就。看了《会走路的树》,让我回味无穷,是呀,人不努力,不钻探事物,也会变成一株平凡的卷柏。