2023年《小王子》读后感
你的童真还残留了多少?——题记
雨过之后的通衢街道,华灯初上,空气中充斥着燥热的气息。随手抽过一本书,轻轻翻阅,宛如忧郁的蓝色刀片划开了浮夸红尘,眼中溢满星河璀璨,宁静而祥和。小王子,久违了。
每个人都是茫然入世却难再返程的时光旅人,而内心的童真也在时间的颠沛之中消失殆尽。不知你是否也曾独自仰望苍穹灭绝,感受到洪荒万年的大寂寞;亦或在某个夜深人静的时刻,被黑暗淹没,若有所思。
“这副躯壳之下的人现在到底是谁?”
小王子生活在一颗孤独而渺小的星球上。他深爱着星球上唯一的一株玫瑰,但却被玫瑰的自负所刺伤而选择了离去。在旅途中他遇到了形形色色的人:痴迷权贵的国王、热衷数字的商人、受体制束缚的守灯人……当他最终到达地球并领悟成长的真谛后,却发现那片星空早已变得遥不可及。于是用蛇的毒液超脱了自己困倦的灵魂,消失不见。
小王子思想单纯,敢爱敢恨,对未知充满了好奇,正是万千童心的一个缩影。作者用一个孩童的视角,观察了成人的世界。那儿有一遍一遍数着“星星”却不知有何用的人;也有在体制的统治下日月辛劳着守灯,燃了再熄,熄而复燃,不知疲倦,早已麻木的人。成年人所拥有的大多往往只是被物质撑得过饱的漠然,而并非是发自内心的欢愉。当躯壳被物质的欲望占满时,便早已不再是那个年少天真的“小王子”。
时光总是在人一出神、一恍惚间,斗转星移。一不留神,我们便成了大人,不再有天马行空的幻想,也不再敢展现真我。人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法承认童真竟会如此无声得逝去。最后在世事浮沉中迷失了自我,沦落成一种体制化的人格。循规蹈矩,麻木得生活蓊郁葳蕤的水泥森林中。小王子最后的逝去意味着童心的消失,而这便是成长的代价。
我也曾幻想成为一个屠龙勇士,用巨剑为公主披荆斩棘。可长大以后我发现,世上从未存在过邪恶的巨龙和让我守护的公主,自己也不过是芸芸众生中一粟,埋头学业,甘于平凡。但小王子所带给我的,不仅是对生活的热情,更是对真我的召唤以及相信万事皆有可能的勇气。
勿忘初心,方得始终。回眸以望,发现自己仍是那个屠龙勇士,怀着一腔孤勇。去阅读《小王子》吧,找回那个被遗忘了的自己。