这本书我非常喜欢哦!《小王子》是法国儿童文学的一部经典作品,叙述了小王子离开他的星球来到地球的有趣的故事。不过我最喜欢的还是第一章名叫《当画家的梦想》。这一章讲述了作者小时候有一个梦想,就是当画家。可是,不管作者把画画得再明显,大人们却置之不理,这让作者大失所望,最终放弃了这个梦想。尽管作者不当画家,可他正努力地寻觅一个懂他的人很久了,得到的只有失望。
看到这儿,我觉得自己一点都不懂得替别人着想。记得有一次,表妹来到我家。她是个很爱说的人,她一见到我,就把我拉到房间里,说要我和她聊天。她絮絮叨叨地对我说着,她想当一位歌手,然后说了一大堆关于梦想的话。那时,我想,歌星是那么容易当的吗,这和天方夜谭差不多吧,于是,我就只顾想自己的事情,她问什么我就随便敷衍几句,随后我就看见了她的眼里的失望。我发现我跟书中的大人们差不多,对自己不感兴趣的是置之不理,让别人的心受到了伤害。我表妹,她能向我倾诉自己的心声,是因为她相信我,觉得我是她的好朋友,一个值得倾诉的人,可我却置之不理,就像书中的大人们,只愿意听自己感兴趣的事情,对孩子们的事视而不见。现在回想起来,我真后悔啊!
读完《小王子》的第一章,让我想了很多很多,不管是谁都有自己的梦想。梦想,让我们有追求。正是因为有梦想,爱迪生才发明了电灯、留声机,造就声光电影的世界;因为有梦想,冯?驾起了像鸟儿一样的飞机;因为有梦想,我们才能漫步太空。就是因为有梦想,人类才可以不断进步,世界才不断前行!梦想,就像我们乘风远翔的翅膀,我们应该去尊重所有人的梦想!哪怕那只是孩童们幼稚的梦。你怎么知道那中间就不会有未来科学家、画家、大文豪的美好开始呢?我也希望我在倾述自己的梦想时,你也能静静地听,哪怕你不赞同,但如果我得到你的尊重,那我会多快乐呀!
梦想是每一个孩子都会有的,这个梦想对于他们来说非常珍贵。如果没有了梦想,他们就不会努力的向一个目标前进,不会得到进步。可见而知,这梦想是多么重要!可是,就因为我们对孩子们了解的不够透彻,才会让孩子们大失所望,对美好生活不向往。