2023年《小王子》读后感
乍看书名,本以为是本儿童读书,几个小时读完,意味深长,个人觉得值得推荐给每一个与孩子会有交集的成年人。
书中给我留下印象最深的无疑是小王子,其次便是小狐狸。小王子的独来独往,猎奇不同星球的探索,虽居住着不同的人,有国王,为了证明拥有至高无上的权力,发布着每一个都能让人执行的命令,当然这些命令的前提都是先要确定行动可以执行,才可再次调整命令内容;还有商人,重复的过着没有目的的生活,买星球为了赚钱,赚钱为了买星球,已经忘记了哪个是目的,哪个是追求;还有一个掌灯人,随着白昼黑夜的交叉缩短,却从未停止下来,开灯的目的是干嘛,关灯的理由又是什么,只记得自己的使命是白昼关灯、黑夜开灯,当白昼黑夜的切换时间由原来的24小时切换到12小时再切换到后来的一分钟,掌灯人无比的辛苦想休息,却又无法放弃自己的使命。看似这三个人的故事如此荒诞,可是细想一下,当下的我们又何尝不是。我们不断的挣钱,为了更好地生活,我们为了更好地生活,不断地挣钱,我们放弃本该担起的家庭,背井离乡,于是出现了大量的孤寡老人、留守儿童,而我们却辛苦的重复着为了老人孩子过得更好;同样我们为了证明自己有多出色,于是我们拼命的活成别人眼中的样子,我们忘记了我们本来的面目,只要别人开心我们便知道我们做对了,时过境迁,这些我相信依然在不断地重复发生。
小狐狸对小王子说,你要驯化我,这样我读你来说,就是独一无二的了;是啊,我们为什么要活成别人眼中的自己呢,我们每个人都有自己独一无的思维、生活的方式及无可重复的习惯,我们与身边的一切都是唯一的联系,他们是我们的唯一,我们也是这个世界上的独一无二,我们应该停下来,问问自己,我们做到了独一无二了吗,我们周而复始的秉持着挣钱为了生活、生活就是挣钱的方式吗,我们为了挣钱,远离老人孩子真的可以做到更好地生活吗?
当然我们可能出于无奈,希望这一切,在未来的日子里,能有社会性的去解决,让我们每个人都能活成独一无二的自己。