2023年《小王子》读后感
“因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时,我聆听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”读到这里的时候,如星光朗月,眼前蓦然明亮、茅塞顿开,从前绕于迷雾看不清的,一下子洞穿了,从前纠结于心打不开结,瞬间风轻云淡了。
没有谁的人生是完美的,我们每个人的人生都不圆满,但是我们依旧眷恋着万丈红尘,依旧忙于在这不完美的人生中力求活出属于自己的极致,究其原因,不就是因为我们每个人,都是独一无二的吗?
这本法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》篇幅并不长,只有三万字,但是在读故事的过程中,我曾几度哽咽。
人生啊,其实并没有什么特别深奥的道理,匆匆忙忙的人世间,我们来,我们去,我们经历人生,或繁华或平常,或美好或黯淡,那又如何呢?无论是绘出哪一种风景,都是我们自己走过的唯一的路,无法复制。
我们心里都曾住着一个孩子,都曾渴望成功,渴望成为英雄,渴望名垂千古。经历多年的风霜雪雨,心中那个曾经的孩子呢?还在吗?还在渴望吗?还在一如从前那样迎风期待风吹雨打的洗礼,然后涅磐为凤凰吗?
人到中年,回望来时路,诸多的顺与不顺,好像都不算什么了。自己与自己和解,与人生和解,那些人世间读不懂的疑问,参不透的真相,不用非要去弄明白,那些心痛过的尘埃,也不必放在心上。不过是偶然吹过心上的一缕风啊,或强劲、或温暖——总会过去的,留在心里和手里的,只有对有生之年的感恩。
《小王子》虽然讲述的是一个优美而感伤的故事,但是主人公的执著与坚定,是忧伤中最炫烂的美丽。
小王子最后究竟是死了,还是回到他想往的星球上?并不重要。重要的是他明白了人生的真谛。他不再纠结于玫瑰的不完美,不再迷茫于自己的孤独与痛苦,他用生命对自己的信念与澈悟做了最深刻的回答。
世间一切种种,亲情、友情、爱情、理想与事业,我们都曾用心的对待过它、珍爱过它,哪怕最终被它辜负了、伤了心,也无须怨尤,因为它是独一无二的,所有付出过的真诚,都是不会陨灭的玫瑰。
那些或惊诧或幸福或彷徨的时光,无可替代。