2023年《小王子》读后感
一拿到《小王子》这本书,仅仅它那蓝宝石似的封面就把我深深的吸引住了,上面还有一个勤劳的男孩,我想他就是小王子吧!就这样我渐渐地走进了小王子丰富多彩的世界,品味他和作者的喜怒哀乐,体验他和作者的艰难。
小王子在文中是个追根究底的人,只要他从你的话中有一个地方不懂,他就算一知半解也会死死的盯着这个问题,不断地问别人,直到他全知晓了他才肯罢休。但你问他一个问题,他从不回答。这就是他的习惯。他也是个天真可爱,亲切而招人喜欢的人。他思维就像小孩子一样单纯,无忧无虑……
读完这本书我觉得《小王子》是一个很美的童话故事。里面的主人公是一个幼小的外星人,他飞离了自己小小的星球,在茫茫的太空中转了一大圈,拜访了一些其他的星球,见识了不少奇异的事情和人物,后来到地球上与地球人“我”建立了永久不渝的友谊,一年之后,他依依不舍地告别朋友,又回到了自己的星球去了。就这样一个星球旅行的童话,给我留下了深刻的记忆。
其中,有一篇写了小王子与狐狸。小王子找到了小狐狸,想和它一起玩,可因为狐狸不是温驯的动物而不能。狐狸说:“但是,如果你使我温驯了,我们两者之间的关系就变得相互依存依恋。”小王子说:“我拥有一朵花儿,它对我是温驯的。”“这完全可能。”狐狸说,“我的生活单调乏味,但你使我温驯了,那我的生活就会充满阳光,变得温暖。”狐狸求小王子驯养它,小王子问它该怎么驯养。
狐狸说:“必须得有耐心,你先坐在草地上,要离我远一点,我斜眼盯着你,你不要说话,语言是造成隔阂与误解的根由。但是你每天可以坐得越来越靠我近一些……”就这样,小王子驯养了狐狸。不久他们分手的时候临近了。狐狸说:“你去看看那些玫瑰吧!回来后我再与你告别。”小王子看到花儿,说:“我以前为一朵花儿付出很多,因为它是我的玫瑰。而你们却很空虚,谁也不会为你们付出生命。”
小王子回去后,狐狸告诉了他一个道理,这个道理也是整本书要告诉我们的道理:人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠眼睛,是不可能看到事物本质的东西的。