《朝花夕拾》是鲁迅的一集回忆录,共由十篇散文组成,鲁迅在这篇散文中比较全的讲述了自己从幼年到青年的生活经历和成长道路。朝花夕拾,这个题目起的特有诗意。在回忆往事中,鲁迅依然不忘抨击当时黑暗的社会现实,整部作品的基调是平和的,但是平和之中蕴含着愤慨。
童年的鲁迅的生活是充满乐趣的,单说"隐鼠",是一种很小巧的鼠。算是少年鲁迅的宠物吧,隐鼠之于鲁迅,正如赛尔号之于现代的孩子们吧!百草园带给鲁迅的童年莫大的欢乐。"不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜到云霄里去了。"可以想象一下,百草园中该是拥有一个多么丰富多彩的世界,"油蛉在那里低唱,蟋蟀们这里弹琴。"给人感觉真的很好的,鲁迅是幸运的,童年可以有这么个好地方来陪伴着他,生活在百草园中,该会收获多少乐趣啊!我想起自己童年时家乡的那片小树林,和伙伴们一起摘枣,一起捉迷藏,跑到这跑到那,很是惬意,只是那片小树林已经不在了,只能在梦中来体验在小树林中的当年的乐趣。
童年的乐趣中也有受到打击的时候,比如《五猖会》中,鲁迅本来是兴高采烈德准备去,他"笑着,跳着,催他们要搬得快"这举动被他父亲看到了,于是鲁迅受到的惩罚白女士被他其实并不懂得的看《鉴略》,父亲的做法直接影响了鲁迅看五猖会的热情。其实现实生活中很多父母也正慢慢地扼杀孩子的天性,玩是孩子的天性之一,父母应该给孩子足够的时间去玩,享受玩的乐趣。替孩子报各种辅导班的出发点是好的,然而给孩子的童年带来的压抑确是不可估量的。
青年时期的鲁迅留学于日本,学习医术,《朝花夕拾》中提到他的日本老师--藤野先生。藤野先生认真地给他讲解改正经义,并指导他要注意研究的科学性和正确性。藤野先生关心中国的形势,这与当时日本同学对中国留学生的鄙视形成鲜明的对比。鲁迅忆起藤野先生时那种感激之情洋溢于言辞之中。
《藤野先生》中最刺痛鲁迅的心的是那个电影吧,国民的麻木,日本同学高呼"万岁"的声音,深深地刺痛了鲁迅的神经。或许从这时鲁迅认识到国民的麻木性事医学所不能医治的于是选择弃医从文。