《小石头的梦想》讲的是小石头阿磊的故事:小石头阿磊和伙伴们躺在著名的昆仑山上,看着四季交替、候鸟迁移,一年又一年。它和伙伴们承受着风吹日晒,忍受着孤独寂寞,因此所有的石头都想离开大山。但阿磊不仅不想离开大山,还想成为价值连城、光彩夺目的宝贝,实现更高的自我价值。一年,山洪爆发,小石头们被河水冲进了玉龙喀什河中,经过不断地碰撞与冲击,阿磊变得光滑圆润。后来,一位科学家叔叔助阿磊一臂之力,阿磊成为了人们欣赏的羊脂玉。
这个故事让我明白了在人生的道路上谁都会遇到困难,就看你能不能战胜它。而我,遇到一点儿困难就退缩。比如说跳舞,有一点痛我就放弃。妈妈告诉我要坚持,可没有三分钟,我又泄气了,一点儿也不能坚持。在想想小石头阿磊在困难重重中都熬过来了,我要向阿磊学习。我相信,只要我在今后的道路中遇到困难不退缩;坚持梦想,勇敢地面对生活给我的磨砺,将来我也能成为最闪耀的那颗星。