我最喜欢的一本好书是《爱的教育》,这本好书是十九世纪意大利作家德亚米契斯写的小说,读了这本小说,我从中悟出了一个道理:世界需要爱,我们要把爱献给这个世界。
《爱的教育》以一个小学生日记的形式来写的,描写了主人公恩里科三年级的时候所见、所闻、所感。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写、以及富有激情的叙事,讴歌了爱的崇高和心灵的纯洁,教育青少年爱祖国、爱军队、爱自然、爱学习、爱劳动,希望学生更加团结友爱,互相帮助,尊敬师长,孝敬父母。
作为二十一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是本小说,而是对我们的一种爱的教育,作为独生子女,我们都是被爱的多,而付出的少,这个世界需要爱,需要我们去爱,去付出,而不是坐享其成,作为学生,我们应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习,我们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱,我们应该团结同学,互相帮助,做个亲如兄弟姐妹的好朋友……我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!