读《活着》有感
国家动荡,人民遭殃。中国近代屈辱的历史就像一道鲜红血印,深深地刻在了五千年的石碑上,更是刻进了每一个中国人的心中。四万万的人民群众,就是四万万根悬在滔天巨浪中的丝线。山洪海啸,风雷涌动,人命如草芥。这风浪一刮就是几十年,扯断了多少缕丝线,沉没了多少条人命?待到乌云退散,风浪宁静时,又有多少留下?福贵,余华作品《活着》中的主人公。他的一生随时代而起,随时代而落,最后又因时代而沉静。乍看上去,他的人生是一本写满了“苦难”二字的字帖。血红的字迹写的是他输光家产后的万念俱灰,他于死伤士兵哀嚎中感受的无尽绝望,他丧失亲人时的愤恨无奈,他最终孑然一身的孤独......
这样一本满是鲜血的字帖为什么还要接着描?这样充满苦难的人生为什么还要接着活?老年的福贵会用他那干瘪的嘴唇笑着告诉你他和家人团聚时的欣喜若狂,他潦倒时来自亲人的鼓励支持,他看到儿子奔跑时的骄傲,他看到女儿成亲时的欣慰,当然,还有他老年独自回忆往事的温暖。福贵绝不是什么正人君子或济世英雄,他的一生越活越落魄,甚至连自己的英雄都不是。他也绝非什么大奸大恶之徒,据他自己所说其一生亏欠过的也只有自己的妻子。他曾放荡,也曾世俗,但如今却苟且地活着。说到底福贵只是一个普通人。但这个普通中国人的一生却要比豪杰壮士波澜壮阔,比亡命之徒崎岖坎坷。就像是一根丝线,一根承受住了滔天巨浪的丝线。除了“坚韧”,还能用什么词来形容呢?
读完《活着》后感慨无限,不过有时觉得福贵的一生很是荒诞,它仿佛是一堆被刻意捏糅在一起的悲剧,显得杂乱无章。可是那荒诞背后血淋淋的时代背景无时无刻不再告诉我这它的真实。怎么说呢?读《活着》,看福贵的一生,就像是和时间畅谈,听光阴的教诲。这交谈固然沉重,但也有学习价值。学到了什么?学到了尊重生命,学到了如何去活着。正如余华又中的福贵:“我见到的这个世界上对生命最尊重的一个人,他拥有了比别人多很多死去的理由,可是他活着”。