《小王子》读后感
读《小王子》,还是一如既往地悲伤、感慨。不同的是,这次读它,竟生出些许执念,必要写点什么,留下点什么,有些事情、有些人才不至于被默默地遗忘。要知道,遗忘是世间最可怕的。当然,今个儿这想法大概是带了点“以物喜以物悲”的小情绪。
“小王子”,何其小。一个能与花为伴的拥有一颗柔软心的小孩儿,一个执着于问为什么有点“固执”的小可爱,一个最后面对死亡异常勇敢又有点害怕的小家伙……他会因为画上的羊太大会吃掉花而担忧,他会因为你不重视一些“小事”而气得脸色通红,他会因为看不见日落而忧伤……这不就是一个孩子吗?
“小王子”,何其大。他是个有特异功能、能勇敢地离开自己的星球去外面周游的小探险家,他懂得许多大人都不明白的道理:寻找生活的真谛,感受被驯服的快乐,欣赏美的事物和瞬间等等;他为了回家能与毒蛇做交易,即使他完全知道毒液的可怕……这分明超过了世上的很多大人。
从书中看,小王子的生命十分短暂,来到地球一整年后就“回去”了,但他的种种经历和成长却恰恰让人感受到一个普通人的一生。
在原来的星球,他过着平凡的生活,享受用活火山温热的一日三餐,用一颗怜悯、善良与爱人的心照顾傲娇的玫瑰花,接触微妙的情感。到后来,因为花儿无尽的谎言、高傲、责备,他选择离开。从此以后,他开始接触各个星球上不同的人,爱命令人的国王、狂妄自大的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家……在种种经历之中,他明白了“独一无二”“驯服”的意义,发现了身边事物的美丽,知道了自己真正想要的东西。然而,这时候的自己却已经被“沉重的身体”所累,再也回不去了。他要想回去,只得答应毒蛇的“帮助”,即使他不能确定这是否真的能够帮他实现愿望,所以在最后面对“回去”(死亡)时,严肃又害怕……
像这样,安然地度过幼年时光,慢慢地接触情感,认识世界,感受生活真谛,在“原来如此”的感慨中面对失去与不得,最后坦然又忐忑地面对死亡。这不就是人的一生吗?
书中,从小王子的视角看到的我们“活得匆忙,从来不会对自己所待的地方满意,不明白自己想要的东西……”,是啊,又有多少人能明白其中的道理呢?