《摆渡人》读后感
《摆渡人》这本书讲述女孩迪伦和她的摆渡人历尽艰险逃离荒原,两人相爱,一起尝试着重返人间的故事,当然故事的结局是圆满的。
这部作品一举摘得五项世界文学大奖,很多读者评价这部作品道出了所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往,折射出了人性之美。但一千个读者就有一千个哈姆雷特,我认为真正的摆渡人是自己。
在这个故事中,父母离异的15岁小姑娘迪伦,从出生到现在没见过自己的父亲,跟母亲的关系也不是很亲密,还被同学戏弄,唯一聊得来的朋友也转学了,她觉得生活迷茫、看不到希望,于是萌生了一个想法——去寻找父亲。在她去找父亲的路上,发生了交通事故,当她爬出火车残骸后,以为自己是唯一的幸存者。她在找警察、家人帮助的时候,在出口看到一个小男孩——崔斯坦,她的摆渡人。男孩的任务是带她去一个从来没有去过的地方——天堂。一路充满艰难险阻的荒原,其实是自己心灵深处的映射,历尽万难终于到了那里,但也是两个人分别的时候。失去崔斯坦,迪伦非常难过,于是她又重返荒原寻找自己的摆渡人。每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、没人支持的日子。迪伦最后找到崔斯坦,两个相约重返人间,回到那趟列车上,他们成功了。
每个人都希望遇到属于自己的摆渡人,风风雨雨总有个伴。但其实,你自己就是自己的灵魂摆渡人,只有自己先勇敢才有能力保护你爱的人。
人生只有自渡才最踏实,愿你我都可以:身居高位,摆渡众生;身处低谷,摆渡自己。