读《傅雷家书》有感
赤子孤独了,会创造一个世界。
寒冬腊月,整个世界都无比天寒地冻,可《傅雷家书》中苦心孤诣,呕心沥血的父爱,使我一股暖流涌上心头,久久萦绕心间。
“父母是孩子最好的老师。”
作为老师,家书中的大多数篇幅无不提到艺术的修养,杰出的人物,优秀的作品等,父子两人畅谈艺术,都把对方当成一个讨论艺术,音乐的对手。傅聪出国在外,傅雷时时刻刻都在关注着儿子的发展,将自己的毕生的音乐经验传授给儿子,给儿子提出建议,激发和训练了傅聪的思想,因材施教,成果显而易见,傅聪在音乐方面取得了伟大的成就。
作为父亲,书信中必不可缺的,便是傅雷教儿子如何做人,如何对待生活的道理了。他告诫儿子要永怀赤子之心,不忘初心,专注于音乐的造诣,“艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!”便是他对儿子的忠告;傅雷还告诫儿子要当爱国的赤子,书札中他经常与儿子探讨中华民族的文学与文化,总是给儿子寄去中华民族的优秀文学作品,让儿子写中文信,还常常提醒儿子学习外国音乐之所长,在中华民族传统的音乐气质的基础上,取其精华,去之糟粕,从民族文化中吸氧,拥有真诚,高尚,忠实的爱国主义精神。
在儿子取得巨大成功时,傅雷先是祝贺儿子,后又提醒儿子应正确面对掌声与赞美,以平和的心态面对,胜不骄,败不馁,不能因成功冲昏了头脑,从此纸醉金迷;在儿子精神消沉时,鼓励他应该坚强,理解挫折,平衡心理,泰然处之,切不可一蹶不振……在傅聪成长之路上,傅雷言传身教的教育是至关重要的。
“殷殷父子情,拳拳赤子心。”《傅雷家书》是傅雷对儿子生活上的关心,音乐上的指导,文学上的造诣,还有对人生的思考,万“书”皆下品,唯有“此书”高!