《百万英镑》读后感
期末前后,老师推荐我们看一本书——《百万英镑》,于是,我在寒假时拿起了这本书。可万万没想到,这一看,便上瘾了。
本书中我最喜欢的,也是最具代表性的非《百万英镑》这篇与书同名的文章莫属了。这篇文章的主要内容是:一个美国的年轻人在一次乘船出行时遇到了风浪,,但它被一艘船救了,他便在船上打工支付自己的船费。他随船来到了伦敦后一贫如洗。而有两个有钱的兄弟得到了一张一百万英镑的支票并打了个赌,赌注是是否有人能够用此支票在伦敦生活一个月,并且在一月后将此支票原封不动地还回来。于是他俩遇见了主人公,也就是年轻人亚当斯,将此支票赠予了他。他用此支票过上了十分阔绰的生活,还赢得了自己的爱情。
文中,主人公亚当斯可真“幸福”啊。书中的各种人物之前都不正眼看亚当斯,把他当狗对待,给他残羹剩饭与别人不要的礼服。但是当他们看到那金灿灿、白花花的支票时,表情夸张到无法想象,服务态度也发生了180度大转变。不仅时刻保持·微笑,连语气都大不相同。
没错。生活中这样的事情数不胜数。有的人认为“金钱就是一切”,“金钱是万能的”,他们对着大老板百般讨好,连奉承巴结都来不及,但是对贫苦的人的态度就跟那些人原本对亚当斯的态度一样,一样的差。比如最近,我国多次发现官员贪污,他们都是“视金钱(或权利)为上帝”的人。所以这是这篇文章的另一种折射。
读完这篇文章后,我明白了自己的生活要靠自己去争取,而且钱并不重要,只有诚实才是最重要的(以及其他很多很多)。