《百万英镑》读后感
他的笑容凝固了,就像威尼斯的火坑。”他是个傻瓜,一个大傻瓜,穿着这么一大堆不雅的衣服”
故事的主人公一开始并没有产生百万英镑的支票,到了店里,老板遭到了欺凌和蔑视。当他拿出支票的时候,店主试图讨好他,这样的奉承,显示了小市民拿钱,钱至高无上的丑陋。
文中的拖德一开始对主人公也是十分轻蔑,都没能够给他好眼色,并把他们那一堆不像样的衣服可以给他。当他拿出电子支票时,他又感到非常惭愧,想拉拢他。店里的老板文化更是一种夸张,他看着中国百万富翁,激动得说不出话来,到最后我们说话也语无轮次,想拉拢学生自己与百万富翁的关系,百万美元英镑里的对比研究呈现让我惊奇。
生活,也为作者马克·吐温写它,无论是在街头,商场或学校,你可以看到不公正的场景。在大街上,骑着三轮车的祖父身无分文,人们忽略了他不会让位给他。和那些谁取前车暴君,人们在街道上让位给他,有时甚至交警将被金钱冲昏了头脑。在商场里,可怜的老人想要吃的食物,店里的服务员给了他最差的位置,最糟糕的食品,就算他有花钱买实惠;治疗的富人则正好相反。人们把钱放在高处,测量一个人的钱,来决定尊卑,总是社会不公的状态,谁也无法阻挡。
生活环境本身就是没有一个绝对的公平,生活方式给予我们每个人的待遇也各不相同。人们对不同的身份,有着很大不同的看法,有着不同的评价,生活也只能如《百万英镑》那样。但是,每一个人可以同时通过提高自己不断努力,去争取,去证明学生自己的价值!