《百万英镑》读后感
《百万英镑》讲述了穷小子亨利·亚当斯得到了一张面值一百万的钞票,那是一对兄弟因打赌而“借”给他的。一个月后,亨利不仅把那张钞票还给了兄弟俩,拥有三百万的银行存款,还以自己诚实的品质从兄弟俩那儿换回了一个不错的工作和一位标致的妻子。
正是这样,也确实不错。诚实是漫漫成功之路上的照明灯;智慧则是抵达成功彼岸的船只;清白是成功岔路口的指路牌。
莎士比亚曾经说过:“对自己真实,才不会对别人欺诈”。是诚实让亨利将钱还给了兄弟俩; 是诚实让亨利得到了工作和妻子; 是诚实让他过上了幸福的日子。
智慧,必然重要。而智慧从何而来?从读书学习中而来,从你的所见所闻中汲取而来。因此,没有学习,就没有智慧。亨利不仅对证券交易颇为精通,而且还懂得要有广泛的人际交往,否则一切都是泡沫,美丽而又空虚。
“两袖清风昭万世,一轮明月耀三台”亨利与我国古代著名诗人于谦一样,是一个清白的人。他为人真诚,从来都是做堂堂正正的人,做堂堂正正的事。
但是有个别人却不是这样的。例如,文中服装店的伙计托德与老板。他们与亨利恰恰相反。托德与老板是那种见钱眼开的势利小人。当亨利穿着褴褛的衣服走进服装店时,店中的店员们个个爱理不理,把他晾在一边;而当亨利亮出那张大票子时,那老板却如同哈巴狗似的侍奉左右。这种以貌取人、以钱待人的人,即使地位多么显赫,权利多么庞大,他还是世界上最最卑微的下等人。
相信吧!清白、智慧、诚实这三样珍宝,一定会使你获得真正的成功!像亨利那样,一定!