读《落花生》有感
读了《落花生》这篇课文,我为默默奉献的花生而从心中乏起几分感动。
这篇文章的主要内容是:一次,作者和兄弟姐妹在荒地上种上花生,经几个月的劳动后,终于收获了,妈妈把花生做成了食品,请爸爸品尝,爸爸从花生的好处说到品格,并要求作者学习花生的精神,对此,作者一直铭记在心。
花生以味美,可榨油,价格实惠而受到人们的好评。虽然花生土里土气,外表丑陋,并因为埋在土里,无人知晓,但是它仍然用自己的特点来饱人脾肺。花生没有苹果的香甜,没有榴莲的闻起臭,吃起来香的特征------但是,宏观世界在人民心中的份量却远远比山高,比海深,它是独一无二的。是啊,花生是纯朴的,它不在乎人们的议论,仍然舍已为人,牺牲了自己,丰富了人们的饮食生活,它并不在乎荣华富贵,只愿默默地奉献------
俗话说:外表美不是真正的美,内心美才是真正的美。在生活中,也有外表美,内心不美或外表丑,心灵美的人或物。比如说很多的油炸食品,虽然看起来金灿灿,油汪汪,但是它对我们人类的危害却很大,因为制造的师傅是用废油,烂菜------制造这些油炸食品,它们在我们眼中简直是“垃圾”。比如说辛勤工作的清洁工,他们虽然长得不好看,文品也不怎么样,但是,他们勤勤恳恳,起早贪黑地走街串巷,从这头扫到那头。他们是为了什么?为了我们城市的干净,整洁。
花生的品格使人敬仰,使人感动。我们一定要向花生这种无私奉献,内心美的品格学习。只要做好了,美丽就在我们身边!