读《落花生》有感
最近,我学了一篇课文叫《落花生》。
课文主要写了母亲和姐弟几个在种花生,没过几个月,居然收获了。于是母亲吩咐在后园的茅亭立过了这个节。父亲和孩子们一边尝花生,一边谈花生。父亲说要孩子要像花生,它虽然不好看,可是很有用。这让作者知道了一个道理:“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”
文中的父亲是语重心长的,说那么多句话,其实是想要孩子们勉励自己要一个具有落花生品格的人,要对社会有所贡献,不做徒有外表无德无能的人。文中的父亲也是很耐心,很和蔼。他这样教导孩子,是希望孩子们也像自己一样,成为一个受人尊敬的大作家。
在生活中,记得以前,我有一个很好的邻居叔叔。他长得虽然不俊俏,满脸胡渣,但对我却很有帮助。我小时候,有一次把自己的手划伤了,但父母却在很辛苦地工作,我不忍心去打扰他们。突然,邻居叔叔走了过来,帮我包扎伤口,还给我几颗糖果,让我赶紧回家。因此我很感谢他。
这让我明白:不管外表是什么样的,只要你愿意帮助别人,那么你就是一个有用的人。