读《落花生》有感
如果我没有记错的话,《落花生》这篇散文诗小学就学过的一篇很好的文章,作者是中国现代作家许地山,曾赴美国德国担任教授执教多年。
《落花生》这篇文章在借物抒情的基础之上,又体现了作者一贯追求的时间的人生态度。
这篇文章借赞美花生,抒写了一种朴实无华,不求闻达,只求踏实处世、切实溢世的人生态度。
而在抒写方面,作者既没有取描写花生院的景象,也没有描写娶她多余的场景,只是平实的写出父亲与子女围绕花生的好处谈话。
在语言运用上,作者的叙述与其他人物的语言一样,都是朴素的口语,洗尽铅华,显示出了日常生活语言的朴实本色。
这篇文章启发我们思考这样的问题:我们在追求什么?我们应当做什么样人?作者给出的答案虽然直白,但是也给了我们明确的观念,没有丝毫的犹豫与模棱两可。
所以,花生的品质,朴实无华,不体面,不伟大,但是却十分有用。
当然,我们在生活中也要学习花生的这种品质,也要做一个对社会,对世界有用的人。