俗话说:看一件物品,不要追求外表,而要看它的“内心”。这篇课文讲的是父亲因吃花生告诉孩子们的一个人生启示。
母亲把半亩空地用来种花生,在一个收获的季节让外在城市里工作的父亲回来吃花生。他们一边品一边议。父亲的话让“我”明白了:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
对,人要像花生一样,外表虽然不好看,但是像它一样默默奉献,朴实无华,做有实用价值的人。比如树,那不是很平常的东西吗?到处都可以看见,人们把它用来做家具、做纸,似乎觉得它并不可贵,可是,如果世界上没有了树,那么噪音、病毒不就很容易危害我们人类吗?
还有那草,人们并不爱护它,把它看做很微小的东西,不让人看得起的植物,但是它们美化着我们人类赖以生存的环境,为我们无私奉献着。
所以说那些外表并不起眼的事物,都是为我们人类做无私奉献的,其实做人也是一样的,不能只追求外表的体面,更希望我们做一个脚踏实地、埋头苦干、不计名利,像花生一样对别人有用的人。