读《落花生》有感
我们家的校园里也种着花生,他可口美味,物美价廉,还有广泛的用途。至于它还有什么用途,我从未考虑过。一只到今天,我才知道:这小小的豆儿不像苹果、桃子、石榴,把鲜艳的果实悬在枝头,令人一望而生羡慕之心。花生只把果实埋在地里,等到成熟了,才被人挖出来,这时何等纯朴的品格啊。
花生把自己珍珠般的果实埋在地里,在烈日下,在风雨里,默默地生长着,这不禁使我想到现实生活中许许多多像花生一样的人。他们置身于平凡的工作岗位上,不是好看而无用的。读着文章中那些意味深长的话语,联想到自己平日里不论做什么事都自以为了不起,自觉不自觉地炫耀一番,不禁感到惭愧。是啊,你看那苹果、桃子、石榴,把自己打扮得那样引人注目,是何等的肤浅啊。
而花生虽把自己深深埋在地里,其品格却是何等伟大啊。“做有用的人,不要做只讲体面而无用的人。”是的,我决心做一个像花生一样朴实无华但对社会有用的人,为祖国奉献自己的一切。