《凡卡》这是一篇十分感人的课文。
《凡卡》是俄国作家契诃夫写的。这篇课文主要是写了凡卡给爷爷写信,信中写了自己在当学徒过程中的悲惨生活。还有凡卡回忆从前的美好生活,想让自己的爷爷带他离开这回家。我十分感动。
凡卡是一个九岁的孩子,是个没有爸爸妈妈的孤儿,和爷爷生活在一起,可是爷爷没能力养他,于是就他去当学徒。
凡卡差不多是一个二三年级的学生了,但是他却与我们生活在相反的世界里。凡卡的世界里是十分黑暗的,他吃不饱,穿不暖,也睡不好,更没有父母在一旁陪伴。
而我们却生活在美好的世界。有美味的食物,有暖和的衣服,还有舒服的床让我睡觉,有好玩的玩具给我们玩耍,更有父母温暖的陪伴。
他和我们差不多的年龄,可是却过着吃不饱,穿不暖,睡不好,没有父母陪伴的日子。可以看出凡卡十分的可怜无助,在沙皇统治下,俄国社会中,穷苦儿童的悲惨命运。
和凡卡的生活相比,我们的生活是十分美好的,什么都有,所以我们更应该好好珍惜现在美好的生活。
就是因为凡卡过着十分痛苦的日子,所以才写信给爷爷,把那封地址不详细的信放进了邮箱里。
就算放到了邮箱,还是寄不到爷爷那边,因为地址不详细,所以他只能一直在那过着悲惨的生活,我读到这觉得凡卡真可怜。
《凡卡》这篇课文反应了在沙皇统治下,俄国社会中,穷苦儿童的命运,揭露了当时社会治度的黑暗,表达了对劳动人民的同情。
读了《凡卡》这篇课文,我受益匪浅。
我们生活在这个美好的时代,我们要好好珍惜,现在的美好生活。我们要好好对待这美好的时光,我们要珍惜现在每一天。