《三毛流浪记》读后感
国庆中秋七天长假里,我读了中国漫画大师张乐平先生的漫画作品《三毛流浪记》,书中三毛的悲惨命运深深打动着我。他在流浪生活中,做报贩,擦皮鞋,当学徒,受尽苦难,但始终不屈不挠,没有消失求生的勇气。
三毛他孤苦伶仃,无依无靠,他骨瘦如柴,吃不饱,穿不暖,他没有躲避风雨,严寒酷的家,更没有享受到家庭的温暖和良好的教育。其中有几幅漫画对我印象犹为深刻。一幅是“残羹剩饭”,那些大老板根本不把学徒当人看,自己大鱼大肉,吃个酒醉饭饱,碗底翻天,才有学徒的份。还有一幅是“人不如狗”和“两个世界”,外面冰天雪地,衣不蔽体的三毛在寒风中瑟瑟发抖,而只隔一层窗户的是,狗穿裘皮,富豪老板和他们的老婆却开着热水汀,电炉,在吃冰淇淋……
读完全部漫画作品,我的心情久久不能平静,跟书中的三毛比起来我是幸福太多了。虽然时代已经不同了,但是我们也要珍惜现在的美好生活。想想自己现在衣来伸手,饭来张口,有自己的小伙伴玩耍,还能接受到学校老师们的良好教育和家庭的温暖,真是太幸福了!我对自己说:“在以后的学习生活中,不管遇到什么困难,都不要灰心,然后再以坚强的毅力去克服。”
中国的“小三毛”永恒!