秘密花园读后感
这个假期,我读了《秘密花园》一书。读完这本书,我深受启发。它展示的是人的态度如何决定人的生活,从而注定了人的命运。生活可以无比美好,也可以非常悲惨,完全取决于你的态度。
《秘密花园》是著名的女作家弗朗西丝。霍吉森。伯内特的代表作,这本书曾经被改编成电影、卡通片和舞台剧,轰动了整个20世纪。在英语版的儿童文学作品中,本书被公认为无年龄界限,作为严肃的文学作品被收入牛津《世界经典丛书》
这本书讲述的是小女孩玛丽的故事。主人公玛丽。雷诺克斯,人人都说她是全世界长得最不讨人喜欢的小女孩。她小脸细长,身材单薄,一头稀稀拉拉的头发,还板着一张臭脸;她的表弟柯林少爷,则是一个五官精致、脸色苍白的小男孩。
他们俩由于种种原因,都对生活充满了失望,从而不被大人们所喜爱。直到一天,他们碰到了迪肯,从而改变了他们的生活。迪肯是一个对生活充满希望的小男孩,与玛丽、柯林年龄差不多。他们开心地在草原上玩耍,做游戏,在他的影响下,玛丽和柯林渐渐对生活产生了热爱。
迪肯用“魔力”把他们变成了健壮开朗的人,最终促使玛丽在悲惨的遭遇面前,没有选择哭泣,而是勇敢地微笑面对,并且以自己的乐观感染着身边的人,甚至让一个整天卧床不起的柯林神奇般地站起来了。
生活中,有些人,总认为快乐很遥远,即使有再丰富的物质,也整天愁眉苦脸,那是因为他们对生活已失去了信心;而有些人,却每天都沉浸在快乐中,即使他们喝的是稀饭,穿的是破衣,干的是重活,那是因为他们懂得快乐的真谛,会用一颗乐观向上的心面对生活,面对困难。
比如桌子上只有半杯牛奶了,悲观的人,可能会唉声叹气地说:“太不幸了,只剩下半杯牛奶了!”乐观的人,则可能微笑地说:“太好了,我还有半杯牛奶呢!
一次我在考试中跌倒了,成绩很差。我偷偷地哭泣着。妈妈见了,她轻轻抚摸着我的脑袋,温和地说:“一次小小的失败就把你吓倒了?人生的旅途中,布满着无数的坎坷,只有用乐观的心态才能跨过它。鼓起勇气来,相信你一定能克服它!”我抬起头,看着妈妈,妈妈坚定的眼神让我再次充满了信心,心中的信心再次燃烧了起来。
快乐,就是这么简单,他源于对事件积极乐观的认识。其实,每个人的心里都有一座“秘密花园”,花园里藏着孩子们的快乐和希望。这座心灵的花园,是一面魔镜,折射着每个人的命运。找到那把埋藏的钥匙,开启这座封闭的花园,让它复苏,让它生长,让它为命运导航。