书中的主要内容讲得是有一位叫阿比林的小女孩和一只叫爱德华的陶瓷兔子的故事。有一天,阿比林的一家出海旅游。爱德华也随同一起去了。但在途中,爱德华不幸掉到了大海里,他沉啊沉啊,一直在下沉......最后被一位好心的渔夫救了起来,但又被埋进了垃圾堆里,然后又为一位稻草人工作了很长时间......它的经历十分坎坷,四处漂泊,不知不觉中又奇妙得回到了自己的家中。
这本书告诉我们一个道理,在人生漫长的旅途中,不可能永远一帆风顺,也不可能一直狂风暴雨。有快乐也会有烦恼。当然,如果你一生没有烦恼,那你也不会知道什么是快乐。悲剧要比喜剧精彩,没有事故就没有故事。我们要走出自己的舒适区,来到我们的恐惧区,勇敢地面对困难,克服困难,这样就会扩大我们的舒适区。
大家都十分希望生活能够一帆风顺,我也是这样。所以经常很不知足。遇到一点小问题就认为自己好倒霉,会有命运对我不公平等消极的想法。但我看完这本书才知道,其实很多事都是些鸡毛蒜皮的小事儿,想想办法就能解决。妈妈常常对我说:除了生死,一切都是小事。办法总比问题多!所以,做人要乐观向上!充满正能量!知足才会常乐!快乐才是王道!