宋国有个农夫,每天都要到田里去干活。这天,他正在田里干活,突然,一只野兔从地里跑了出来。野兔见有人,吓得赶紧往回跑,但由于跑得太快,不小心撞到了树桩上,死了。农夫很高兴。捡起了死兔子。晚上农夫美美的吃了兔肉……第二天,农夫仿佛又闻见了兔肉味。一整天农夫都在树桩上不敢眨一下眼睛,生怕跑过一只兔子。一直等到天黑兔子也没有出现。第三天,农夫依然没见到死兔子。后来农夫地里的草越长越高,庄稼都旱死了,农夫也成了人们的笑柄。
天上绝对不会掉馅饼,事物也是不断变化的,我们不能死守经验不放,更别想不劳而获,只有勤劳的人,才会丰衣足食。