《海的女儿》读后感
前几天,我们学习了《海的女儿》这篇童话故事,他讲的是一条美丽的小人鱼和一位英俊的王子之间发生的感人故事。
主要讲了海有许多女儿,最小的是最漂亮的。小人鱼满15岁到海上,遇到了王子并爱上了他。为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大的痛苦,脱去了鱼型换来了人型。但王子最后却和其他国家的公主结婚了。小人鱼的奶奶告诉她,只要杀死王子就不会化为泡沫。可小人鱼却自己投入海中化作了炮沫。
有许多同学都说这是一个悲惨的故事,但我坚信这是一个幸福,圆满的故事。因为小人鱼最后能让王子和公主一起生活,只要他快乐,小人鱼就快乐,她爱着王子,为了他能幸福,她放弃了这段爱情,放弃了自己的生命。小人鱼那善良,牺牲自己成全别人的高尚品质真值得我们去学习。虽然小人鱼不能拥有永恒的幸福,但至少她有过一段短暂而又美好的爱情,她变成了泡沫,在海里默默地守侯着王子。
小人鱼有守侯的幸福,王子有思念的幸福,放弃又何不是一种幸福,一种爱?
在很遥远的地方的海里,水是那么蓝,就像美丽的矢车菊一般;又是那么明亮,就像是最洁净的玻璃;它它又是那么深,多多长的锚链都够不到底,得有好多座教堂顶的钟楼摞起来才能从海底到达水面……在美丽的背景下,美丽的故事也诞生了
小人鱼用她的声音换来了一双脚,上岸找到了王子。她太爱他了,用三百年的生命换取了陆地上的生活,而且,如果三天内王子没有娶她做新娘,她就会在第三天的第一抹阳光出现之时化为海上的泡沫。可王子却认为是他在海边遇见的那位女孩救了他,要娶她为妻。小人鱼不顾姐姐们的劝说,毅然陪伴王子度过了三天时光,然后化作海面上最美丽晶莹的泡沫……
每一次读《海的女儿》,我都会为纯洁、可爱、活泼、善良而又执守爱情的小人鱼,留下晶莹的泪珠。我常常在想,倘假设,王子知道是小人鱼救了他,倘假设,王子在太阳出来前对小人鱼说:“我爱你。”,那么,小人鱼会不会……我想,小人鱼一定不会勉强王子爱上她,也一定不会产生一丝要对王子的新娘报复的想法。因为她的善良为她对真实的爱情世界的向往……小人鱼永远也不会忘记,因为她的纯洁,因海洋深处的家,不会忘记王子和她美丽的新娘,不会忘记慈祥和蔼的老祖母、姐姐、爸爸……