《海的女儿》读后感
这个寒假我读了《海的女儿》这本书。故事讲的是美丽的小美人鱼和王子的故事。故事的主人公小美人鱼和她的爸爸,奶奶,还有五个姐妹住在海里的人鱼王国。小美人鱼是海里最漂亮的美人鱼,每个美人鱼都羡慕的要命。
小美人鱼救了位英俊的王子并且深深的爱上了他。她非常向往人间的生活。可是要到人间必须要拥有一双腿。于是小美人鱼向巫婆要了一瓶能使鱼尾巴变成双腿的药水。巫婆告诉她:“喝了这瓶药水,你必须要忍受从今以后每走的一步都像被刀割了一样痛,有话说不出来的苦,如果王子和别人结婚了你还会变成泡沫消失。”小美人鱼勇敢地喝下了药水。忍受了所有的痛苦来到了王子的身边,但是她的心里十分快乐。后来对这一切一无所知的王子要和另一位公主结婚了,婚礼的晚上小美人鱼默默地祝福了王子跳进海里变成了泡沫化为精灵升到了天国。看完这本书,美丽的小美人鱼深深地吸引了我。
小美人鱼勇敢,坚强而且善良。她为了追求幸福,勇敢地将美妙的声音作交换,为了王子开心强忍疼痛展现美丽的舞姿。我读了这篇文章懂得了在危险的时候我们要像小人鱼一样坚强;在对待他人的时候,我们要像小人鱼一样善良。
《安徒生童话》中《海的女儿》讲述一个人鱼和人之间的动人故事。让我最感动的几段,就是王子和小人鱼之间发生的那一幕幕。我觉得,小人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小人鱼重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。
假设是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假设她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!
我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小人鱼流了多少泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的不容易啊!又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么的羞愧啊!小人鱼,你虽离我那么遥远,但我觉得你那么近,近得贴着我的心,因为你纯洁的心灵已让我与你结下了不解之缘。