卖火柴的小女孩读后感
当人们在家吃着香喷喷的烤肉时,是谁?还在外面饿着肚子卖着火柴;当人们在家里围着温暖的火炉取暖时,是谁?在外面一双小脚冻得红一块紫一块却不敢回家;当人们在家装扮着美丽的圣诞树时,是谁?还在外顶着寒风在寂寥的街上孤独的走着。她就是和我们年龄相仿的卖火柴小女孩
她的遭遇让我们十分同情。她生活在丹麦一个黑暗社会,当时正值沙皇统治时期,丹麦就是‘‘穷人的地狱,富人的天堂。”小女孩出身在一个缺温暖缺粮食甚至缺爱的环境。每天过着“吃了上顿没了下顿”的日子,(想想现在自己还整天挑食,要吃好住好,感觉真不应该)。即使这样,那些富人对他们也没有产生怜悯之心,也许“白天不懂夜的黑”叼着银勺出身的富人不懂穷人的苦。小女孩的父亲有着严重的重男轻女思想,在小女孩出身到现在从未在父亲身上感受到父爱,在父亲身上只能得到没完没了的赚钱任务,如果赚不到钱,还会遭到一顿毒打。在这世界上恐怕只有她的祖母疼爱她,可她的祖母却早早离开了她,多少次她受打后都躲在墙角轻声啜泣,恳求祖母将她带走,远离痛苦。
当时社会是多么冷漠无情啊!当小女孩在这北风呼啸的一天出去卖火柴时没有一个人产生怜悯之心去买她的一根火柴;当看到小女孩在这冰天雪地行走时没有一个人给他一双鞋子;当听到小女孩饥肠辘辘的肚子咕咕叫时没有一个人给她一粒米饭。
她的遭遇让我想起了凡卡。凡卡的爷爷因为养不起他,不得不将凡卡送到鞋匠那给他当学徒。凡卡在那只有痛苦,日子过得生不如死,他无时无刻不想着回到爷爷身边。此时此刻我多么想把凡卡从老板的毒打、老板娘的虐待、伙计的捉弄中解救出来。
卖火柴的小女孩,你和你的祖母过得好吗?你现在是快乐度过每一天吗?把以前的不快乐忘了吧!不要用别人的错误来惩罚自己,让自己不快乐。
人们你们的心是用石头做的?为何会这么的冰冷?你们是否是行尸走肉,没有感情?否则为何对小女孩没有一丝怜悯之心?你们是否已经没了眼睛?否则不可能看不到小女孩的穷苦。醒醒吧!人们,让我们手拉手为需有帮助的人献上一份爱心。