《安徒生童话》读后感
最近一个双休日,我利用白天和夜晚的空闲时间,一口气读完了《安徒生童话》这本书,很有感触。从前言的内容提示中了解到《安徒生童话》是一位丹麦人写的。这个人出生在丹麦一个贫寒的家庭里,14岁便去哥本哈根谋生,历尽千辛万苦。他经过不懈笔耕,终于写出了那么多受人喜欢的童话故事,这个人就叫安徒生。他的作品富有诗情画意,充满了对劳动人民的热爱和同情,同时对美好的未来也充满了向往。 我之所以喜欢安徒生的童话,是因为他的作品大多都表达了强烈的思想感情。这部作品中运用了夸张等手法,这也是我喜欢她的原因之一。
如书中《会唱歌的骨头》这篇童话故事就运用了夸张等多种手法,把骨头当成人来写。文中告诫人们不要太贪。
文中有这样一个情节:一对兄弟各有武艺,为了得到公主,必须杀死一头为害全国安全的野兽,那个善良的二弟得到一位仙子的指点,便把野兽杀死了。大哥知道后慌了,他不想让二弟得到公主,就在回家的路上把二弟推下悬崖。二弟摔死后,他的骨头变成了一只鸟,飞到国王的耳边,把这件事情的来龙去脉唱给国王听。国王听完小鸟的话,就把大哥杀了,二弟又得到仙人的灵水复活了。二弟终于和公主过上了幸福美满的生活。
《安徒生童话》中,还有《卖火柴的小女孩》这个童话。这个故事反映了资本主义的罪恶和小女孩不幸的遭遇,也表达了作者对小女孩深切的同情。故事中的主人公小女孩又冷又饿,经过五次擦火柴,幻想终于破灭。最后,只好和奶奶一起上了天堂。
正因为安徒生大胆地幻想,才让童话故事生动感人,情节具体也格外引人入胜。
《安徒生童话》这本书,让我大开眼界,给我增长了不少见识。