傅雷家书读后感
''辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆......得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心''。这些话语已成为我的座右铭,它们出自哪里?
''一千个人眼中就有一千个哈姆雷特'',同样,不同的家庭就会有不同的教育方法。儿子常年于海外求学,作为父亲只得通过书信与之交流,先后写了近百封家书。这就是傅雷与儿子傅聪的两地情,将其家书汇集成册,就是《傅雷家书》。
''我常问到你的经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易。而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体验到这种心情。''
每次看到这,我都发自内心地羡慕傅聪有个这样的好父亲。
通读这本书,不难发现,字里行间透露了傅雷对傅聪的关心牵挂之情,如开头引用的两句话,还有傅雷对儿子说过的一句话:‘’只要你能坚强,我就一辈子放了心!‘’是强调坚强对人生的重要意义吧。在这本书中,“坚强”有两个方面的表现,一是‘’不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的一一打击''‘’即使孤独也不怕‘’,并且‘’敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀‘’;永远保持‘’对艺术的谦卑”。将这两个方面合起来,就是‘’胜不骄,败不馁‘’,就是宠辱不惊,泰然处之,而不是为了艺术而艺术。
家书中,当儿子精神消沉时,傅雷劝慰他如何面对感情的创伤,学会泰然处之,如同和风细雨款款相慰;当儿子取得了巨大成功,被鲜花与掌声簇拥的时候,傅雷激励他保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境……融会贯通于这两类书信中,主旋律都是让儿子做个坚强的人:无论遭受了怎样的起伏跌宕,矛盾孤独,都要时刻保持对艺术的不懈追求,对生活的热情。纵观这本书的语言,都是那么平易近人,朴实自然的,是一位父亲对儿子的谆谆教诲,是对他人生方向的引导与哲理的启示,满含慈父的舐犊之情。
不错,作为父母无不望子成龙、望女成凤,优良的家庭教育至关重要。可是有多少家长以“爱”教育好孩子呢?若仅像某些家长的一个''打‘’字当头,能得出一个好的结果吗?就怕当孩子尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到了压力和恐惧下学习的苦头之后,他们的金色童年也就成黑色童年了吧。
展读百余封家信,我总觉得呈在面前的是作为父母为海外求学的儿子撑起的一把巨伞,挡风遮雨,而巨伞之下洋溢的是浓浓的父子情。