“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
《目送》是台湾作家龙应台的作品,书里73篇散文汇聚了作者生活的点滴和领悟,从儿子的疏远,母亲痴呆,父亲的死,朋友的诉说与陪伴到新知识的领悟,母亲节的礼物。这是一本关于亲情,别离,衰老,失神的书。
我最喜欢的是第一篇“目送”,当时,龙应台去机场送16岁的儿子华安出国去做交换生,当她落泪与即将分别的儿子拥抱时,她知道儿子华安只想快点离开母亲的怀抱,因为这使他难堪。这场景让作者记起自己的父亲,当作者拿到大学教授执照时,父亲送她到大门前,很决就走了,因为父亲觉得自己的车不是送大学教授的车,怕她难堪。可是在她心中父亲的车是世界上最贵的车。是的,谁能说出目送时的感觉,总也希望,今生今世,这样的事不要再发生。
每天早上我上学,妈妈也是目送着我的背影,进了学校的门,换成我目送她的背影,渐行渐远。谁也不说出自己的感受,努力挤出笑容,很开心的样子。
所有的爱都指向团圆,唯有父母对子女的爱指向别离。妈妈总是笑着看着我和姐姐走出她的视线,期盼着我们快点长大。
目送,渐行渐远,是件平常的事,勾起的却是不平静的心情,一次次的目送,一次次的失神和心痛,什么时候才能结束?如果,记忆是一条直路,没有拐弯和分叉,或许,我就能看到离我越来越远的她了吧。