木偶奇遇记读后感
书籍是我们最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。
去年暑假里,我品读了一本《木偶奇遇记》,一章章精彩又丰富的故事情节,使我流连忘返。书中讲述了一位木偶男孩皮诺曹十分贪玩、自私、任性,还爱撒谎,经过一系列纯属自找的苦头之后,匹诺曹终于觉醒了,他变成一位有责任心、爱学习、爱劳动、孝敬父母的小木偶。他的行为使父亲恢复了健康,感动了善良的仙女。最终,他成为了一位有血有肉的真正的小男孩。
在书中,让我印象最深刻的是皮诺曹被仙女救下后,说了谎,结果长出了长鼻子。读到这让我想起了自己曾经也做过一回“皮诺曹”。一天,妈妈下班回家,用眼睛瞟一下身旁写毛笔字的工具,便疑惑地问道:“琳琳,你今天用心练毛笔了吗?”我抬头看看妈妈温和的脸颊,心虚地回答道:“我有专心地练毛笔,您就放一百个心吧!”妈妈朝我笑笑,平静地说:“好,不过你要知道,说谎的孩子鼻子会变长哦!”听到这,不由自主地摸了摸自己的小鼻子,心想:“没变长啊。”日复一日,在一次毛笔字测试中,自己的不努力暴露得完完全全,书法老师狠狠地批评我一顿。回家途中,妈妈语重心长地对我说:“琳琳,做人要诚实,不要让心中说谎的鼻子变长。”听完妈妈的话,我顿时惭愧,低下了头。这次教训让我深深明白不能用谎言来掩饰自己的不努力。所谓金无足赤,人无完人,只要我们坚信付出努力才能得到回报,一定能成功。
《木偶奇遇记》真是一本好书,它使我受益匪浅,让我懂得了要做一个懂礼貌、爱学习、不说谎、关心他人的好孩子。