《窗边的小豆豆》读后感
用差不多两个小时的时间读完了近300页的《窗边的小豆豆》。这本书,我大约3年以前就已经收藏在当当的暂存架中,当时女儿不到3岁,因为看介绍写的是小学生的事,所以觉得她那时看太早点了,就一直没买。如今看完才后悔,应该早点买,早点读。因为,这本书,更应该是我们这些做家长的读,而且越早读越好。它告诉你,应该怎样以正确的态度对待孩子,特别是有些“与众不同”的孩子。
书中的小主人公小豆豆,因为活泼好动和好奇的天性,在小学课堂上,因为不停地开关书桌盖子,走到教室窗边与路上的宣传艺人甚至是燕子大声打招呼等等“劣迹”,导致老师忍无可忍,把妈妈叫来要求其退学。于是,小豆豆才有幸进入了“巴学园”学习。
进入“巴学园”的第一天,校长小林宗作先生没有象小豆豆想象的那样(也是一般学校会做的)问小豆豆问题,而是让小豆豆把“想说的话”说给他听,于是,小豆豆从车站检票的大叔、家里的狗、幼儿园“剪舌头”的经历到擤鼻涕、爸爸会跳水,等等等等,一直不停地说了四个小时。期间,校长不仅没有厌烦,而是边听边笑着,点着头,而且,时不时地还追问一句“后来呢”。“无论是之前,还是这以后,再也没有一个大人这么认真地听小豆豆说话了。”看到这里,我在自责:随着孩子慢慢长大,我已经越来越没有耐心好好听她讲话,特别是我们觉得她讲的是“无聊”的事情的时候,可是,在我们看来无聊、不值得一提的事情,可能,在孩子看来,是天大的事呢。所以,我提醒所有的家长(包括我自己),与孩子相处,首要的一条就是学会倾听,倾听孩子的诉说,这样才能更好地了解孩子,同时也向孩子表明了你尊重他(她)的态度。
书中令我印象深刻的第二件事是小豆豆“掏粪”。小豆豆上厕所的时候有个坏习惯,总是往下看,就因为这个坏习惯,不小心把珍爱的钱包掉进了厕所(便池)。为了找到钱包,她找到厕所的掏口,用一把长把舀子把粪便全舀到了地面上,堆成了“小山”,校长两次从“小山”旁边经过,既没有批评她,也没有帮她找,而是对她说“弄完以后,要把这些(粪便)全都放回去”。小豆豆最后也没有找到钱包,但是她按照校长的要求,把那些粪便全部放了回去,而且感到很满意,原因有两个,一是自己干了很多活,二是“校长先生对我做的事没有生气,很信任我,把我当作一位很有人格的人来尊重。”而且,经过这件事以后,小豆豆上厕所的时候再也不往下看了。从这件事中,我得出的结论是,首先要尊重孩子,尊重他(她)做的事,不能仅仅以我们的定义限制孩子只能做“有意义”的事;其次,有些坏习惯甚至是“坏事”,光靠说教是不能让孩子改正的,有时可以采取让他尝到后果的办法来令其改正,比如小豆豆,在掏厕所累了一天之后,终于深刻地体会到上厕所往下看是个坏习惯,自然就改正了,这可是妈妈叮嘱了多少次都改不了的啊。