读《昆虫记》有感
中华上下五千年,有着悠久而博大的历史,中国的成功,中国的失败,中国的进步,一切的一切,都高,都大,可何时去记载一些平凡中的美呢?
“历史对于这类细小的事情是不记载的,是不愿多花笔墨的。它所歌颂的,是那些夺取千万人生命的战场,它觉得那片使人类生生不息的土地是没有研究价值的。它详细列举了各国国王的嗜好和怪癖,却不能告诉我们小麦的起源!但愿将来的历史记载会改变他的作风。”这一段话是我在《昆虫记》中摘录的,短短话语,却道出了世间事事,人生真谛。
世间有许许多多的人、动物、昆虫、植物,或一些不为人知的东西。但我们何尝去关注过世界中最底层的美?当天空中的一滴水,或是不知从何而来的一缕炊烟降临人世时,我们是否去问过它们的来处?我们曾是否把它们当做是人间的一分子,是否去驻足向它们献上我们纯洁简单的一记眼神?世间许多东西总是不被人们轻易的关注到,又有谁能明白它们那微小卑微的自尊心?
在昆虫的世界里,它们可看的见我们,将我们视为“巨人”,但我们这些所谓的“巨人”,却没有福利去观察它们的世界,我们也从来不知道,在它们的世界里,也很美,在他们的世界里,也有明争暗斗,也有弱肉强食,也经历着我们所谓“巨人”的点点滴滴。
多去看看世界中“小的”美吧,新奇,可爱,绚丽,同样精彩……