俗世奇人读后感
前几天,我读完了冯骥才老爷爷写的《俗世奇人》这本书,印象深刻。书中主要写了天津卫这个水陆码头上,居民虽然五方杂处,但是此地为燕赵故地,水咸土碱,因而生出性格迥异,血气刚烈的各种怪异的有才人物。正所谓冯爷爷说的“天津卫码头上的人,不强活不成,强就生出各种空前绝后的人物,但都是俗世奇人。”
书中共有36个小故事组成,每个故事都以主人公的外号为题,如:“苏七块”“刷子李”“酒婆”等。书中的每个人物都被刻画得栩栩如生,细细品味故事情节,使人深有感触。其中我最喜欢的是关于医生的三个故事:《苏七块》,《认牙》和《神医王十二》。
苏七块,骨科医生,性格独特,他给人看病立的规矩谁也不能打破:看病的人无论贫穷亲疏必须先拿七块银元放在台子上,他才肯瞧病。但是他就是凭技艺高超,三下二下,就把断骨接上了;牙医华医生医术更顶天,您朝他一张嘴,不用说哪个牙疼,他瞅一眼就全知道。虽然他记性差记不住人,但是却认识自己看的牙,凭这个本领帮侦探抓获了通缉要犯;神医王十二的神之处在于他不仅靠的医术,更重要的是能急中生智地把别的医生没法看的病信手拈来,手到病除。如一个被铁渣子崩进眼睛的铁匠痛得大喊大叫,众人束手无策时,王十二灵光一闪,关键时刻用吸铁石救了铁匠的眼睛。
这些故事告诉我如果没有平时的勤学苦练,哪来的苏七块的霸道,华大夫的专一,王十二的机智?他们之所以有这么惊人的能力,就因为他们手中有绝活,他们靠自己的手艺受到了别人的尊重,他们靠自己的努力,创造了不平凡的生活,让这个世界变得这样的美好!就像一句话“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水,”希望我们从现在开始,好好学习,刻苦钻研,努力去创造更美好的世界!