俗世奇人读后感
书伴随着我,不论何时,我身边总有书,放了寒假也一样,寒假里我结交了一个朋友--《俗世奇人》。这本书中,作者冯骥才描绘了许多天津生活的奇人,奇人 有的现身于上流社会,有的混迹在市井民间,都是俗世中人;然而他们又不是普通人,他们所做的事情令人匪夷所思,是俗世中的奇人。 他们中间既有凭着一把钓竿把鱼钓绝的大回,也有只认七个银元不认人的骨折医生苏大夫;既有专会溜须拍马的死鸟贺道台,也有抠团鞋泥就能捏出人像的泥人张。虽然这里的俗世被解释为人世,但我有时又想,这里的俗世会不会指天津呢?我又想起天津的背景:天津卫是天津的古称,当年,它既是水陆交通要道,也是世人瞩目的开放城市。所以,在天津生活的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物。
这大概就是《俗世奇人》的来源了吧!给我感触最深的是泥人张那一段:只见人家泥人张听也没听,左手伸到桌子下边,打鞋底抠下一块泥巴。右手依然端杯饮酒,眼睛也只瞅着桌上的酒菜,这左手便摆弄起这团泥巴来,几个手指飞快玩弄,比变戏法的刘秃子还灵巧。海张五那边还在不停地找乐子,泥人张这边肯定把那些话在他手里这团泥上全找回来了。随后手一停,他把这泥团往桌上叭地一戳,起身去柜台结账。 吃饭的人伸脖一瞧,这泥人张真捏绝了!就赛把海张五的脑袋割下来放在桌上一般。瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,比海张五还像海张五。只是只有核桃大小。 海张五在那边,隔着两丈远就看出捏的是他。他朝着正走出门的泥人张的背影叫道:这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。 泥人张头都没回,撑开伞走了。但天津卫的事没有这样完的── 第二天,北门外估衣街的几个小杂货摊上,摆出来一排排海张五这个泥像,还加了个身子,大模大样坐在那里。而且是翻模子扣的,成批生产,足有一二百个。摊上还都贴着个白纸条,上边使墨笔写着: 贱卖海张五 估衣街上来来往往的人,谁看谁乐。乐完找熟人来看,再一块乐。三天后,海张五派人花了大价钱,才把这些泥人全买走,据说连泥模子也买走了。泥人是没了,可贱卖海张五这事却传了一百多年,直到今儿个。
看完这段,我深有体会,体会到当时人们惧怕有钱人,又势力,也敬佩泥人张的魄力和高尚的品德,不怕有钱人,不势力,还敬佩冯骥才的才华,能把泥人张和那些人作出如此鲜明的对比,实在出神。