文章的主人公是一个可爱勇敢的女孩,她就是多萝茜,她有一只黑色长毛的小狗托托他们和亨利叔叔、爱姆婶婶生活在堪萨斯州的大草原上。一天,一场可怕的龙卷风将她和托托卷到了一个陌生而神奇的国度——奥滋国。在那里,她认识了想要脑子的稻草人、渴望有心的铁人和一只胆小的狮子他们为了实现各自的心愿,遇到许多希奇古怪的事情但最后,他们靠自身顽强的毅力,团结努力,互相帮助,都如愿以偿了。
读完这个故事,让我明白了一个简单而深刻的道理——合作。也许每个人,对于成功都有不同的理解,但都有相同的渴望。其结果只有两个,不是成功就是败北。在我看来方法是最重要的,合作是成功的基石。二永远大于一,这是无法改变的真理,用在人身上也是一样,所以一和作为矛,便可无坚不摧,一团结为盾,便可永不言败!
在历史中,有多少著名人物不是靠合作成功的呢?齐桓公重用管仲,刘邦中用韩信……他们都是在别人的衬托下,闪出熠熠的光辉。
现实将我拉了回来,眼前,我看见一名搬运工正搬着一个大木箱子,满头大汗,我摇了摇头……不一会儿,从另外一个屋子里又跑出一名搬运工,和他一起抬起箱子,走远了,我会心的笑了……
合作难道不是快乐的吗?
我吧头转向窗外,不禁莞尔,一枝藤萝随着一株枯槐怕得很高,它们都因对方而美,不是吗?
也正是如此,多萝茜和她的伙伴们考他们的“团结之音”都如愿以偿。
我相信,我们可以奏出更辉煌、更雄壮的团结乐章!