法布尔是法国第一位在自然环境中研究昆虫的科学家。最近我又打开《法布尔昆虫记》,看其中的《聪明的猎人节腹泥蜂》。
读着,读着,我被节腹泥蜂阿布的伟大母爱精神所深深感动。阿布很关爱自己的小宝宝。她为了给小宝宝寻找食物——最有营养的象鼻虫,和比自己重几倍的象鼻虫进行了殊死拼搏。她在强敌面前不屈服、不低头、勇敢战斗,不怕牺牲。最后,阿布得意洋洋地抱着比她足足重两倍的象鼻虫飞回了家。幼虫们都用尊敬的眼神看着妈妈,觉得妈妈阿布真了不起。他们决心长大以后,也要像妈妈一样,成为一个勇敢的捕猎高手。
动物都有这样令人感动的母爱,更何况我们是人类呢!我的外婆、奶奶、妈妈何尝不是这样呢?不管烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,四季如一日,每天都早早起床,做早饭,送我上学。遇到我生病的时候,又没日没夜地守护在我的身边,盼着我早日恢复健康。她们为我的成长,真的是付出了很多很多……
我感谢外婆、奶奶、妈妈和我的亲人们,我更赞美伟大的母爱精神。