唐僧收服孙悟空,一起去西天取经。在路上,他们遇到了一伙儿强盗,悟空将强盗打死,唐僧怪悟空太过顽劣,悟空赌气离开。一个筋斗云去了东海。
龙王听完悟空的抱怨,劝告悟空:“大圣不可以只图自在,而误了前程。”悟空听了龙王的话,思索了半天,他回复龙王:“不要多话,老孙还去保他便了。”
读到这里,再联想到取经结束后,悟空封得斗战胜佛,我突然觉得听别人劝告是多么重要!若是不听他人好言相劝,会发生什么事情?看看《曲突徙薪》。
有一个造访主人的客人,他看到主人家的烟囱砌得太直,一烧火就直冒火星,而且烟囱旁边还堆着很多柴火。他便好言相劝主人:“这样太危险,会失火的,你把烟囱改造成弯曲的,再把这些柴火搬得远些,以免发生火灾。”主人默不答应,过了几天,果真失火了,邻居们都来帮忙救火。
如果主人能够听从客人的建议,那么这场大火就不会发生。我们也一样,虚心听取别人的意见,善于采纳他人的建议,凡事做到未雨绸缪,很多不幸的事情就可以避免了。
这点武则天就做得很好,武则天晚年时期,想把自己的皇位传给侄儿。狄仁杰劝他:“如果你把皇位传给自己的儿子,那么,你故去之后可以享受李家祠堂的香火。如果你传位给自己的侄儿,你听说过侄子给姑母供奉吗?”最后,武则天听从了狄仁杰的建议,把皇位传给你儿子李显。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们每个人要勇于接受批评,善于听取建议,千万不能讳疾忌医啊!