读《窗边的小豆豆》有感
今年暑假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。这本书是日本的一个名叫黑柳彻子的女作家写的。这本书其实讲的是作者小时候的一件真实的事情。
小豆豆在一般人的眼里,是个“坏学生”。文章的第一章就讲了小豆豆在课堂上调皮,不认真听课等等的许多调皮的事。后来,小豆豆转到了巴学园。在小豆豆眼里,巴学园是一个与众不同的学校。巴学园有着与众不同的教室,他们是废弃不用的电车车厢。巴学园有着与众不同的校长,在第一次见面时,小林校长就微笑地听小豆豆不停地说了四个小时的话。在这期间,小林校长没有表现的厌倦、不耐烦。从这里,我看出了小林校长对小豆豆的尊重。在巴学园,还有与众不同的教学方法,每天的第一节课,老师都会让孩子选择自己喜欢的课程开始学习......在巴学园里,还有许多的与众不同。
在这个故事里,我喜欢巴学园,我喜欢小林校长的教育理念,我甚至喜欢调皮可爱的小豆豆。
在这个故事里,我学到了很多。我知道,当别人气馁的时候,我应该去鼓励他;我还知道,要相互理解和尊重别人......