读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》这本书主要写了:从前,有个叫鲁滨孙的英国人在海上遇险,漂流到了一个岛上,他在岛上建房定居,养牧种植,还救了野人“星期五”并教化他,经过28年后,他终于回到了英国。
从书中可以看见鲁滨孙的机智勇敢,聪明才干,独立,他来到这个荒岛,并没有因为绝望,而让自己的神智变得不清醒。相反,他用那里所拥有的资源建立起了自己生存的环境,还锻炼出了一颗独立自主的心。我很佩服他的独立和他的聪明能干。他的独立使我想起了一件事,那件事锻炼了我的独立。
记得那是四五年级的时候,妈妈生病住院了,爸爸去照顾妈妈,家里没有人来照顾我,只好让外婆来照顾我,可外婆年纪大了,不能太累,我只好试着自己照顾自己。早上起床时,自己叠被子,家里有时候地板会脏,我就拿拖把把地面拖干净,然后再把拖把洗干净。双休日,把衣服洗干净,晾干,再到晚上收拢。不需要大人操心的事就不要让大人操心。在那些日子里,我当上了家的主人,知道了当家的不容易,也知道了妈妈和爸爸的重要性。那些日子虽然对别人来说,并不算什么,还是过着平常的日子。但是对于我来说,我头一次知道了独立自主的重要性,那些日子很不平常。我的境遇并不是最不幸的,鲁滨孙比我遇到的境遇更艰难,更不幸,但他还是坚持了下来,他很勇敢。
聪明才干对于人来说很重要,独立也很重要。在未来的生活中,不知道又会有谁又会离开我们,那时一切就要靠我们自己。过去我们是无法改变的,但是我们可以改写现在,改写未来,独立是一把很重要的时空钥匙。