读《鲁滨孙漂流记》有感
“ 只有勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”这是我从《鲁滨孙漂流记》中读出的最深刻的感悟。
这本书主要讲的是:主人公鲁滨孙在一次航海中遇难,他身边的水手们都被大海吞噬了,而唯有他被波浪卷到了一个荒无人烟的小岛上。他没有放弃生的希望,他开始运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源”,他在这个孤岛上生活了二十八年,直到有一天,他遇到了一艘船,船只把他带着他回到文明社会中去了。
鲁滨孙那在艰难困境中泰然自若,不卑不亢,以顺从自然来顺从生命的精神,坦然无畏的与苦难进行抗争的精神令我感到佩服。
在鲁滨孙建房子的过程中非常艰难,建好房子后的几十天,房子突然倒塌了,但是鲁滨孙并没有沮丧,他默默地修理房子,最后还把房子装修得焕然一新呢!每一次我读到这里的时候,我就回想起星期六那一天,我正在家里做作业,突然碰到一道应用题不会,当时我很沮丧,一手就扔掉作业本,大吼一声:“烦死啦,不做了”。我走出房门,在阳台站了一会,等心情平静下来后,我回房随手拿了一本书,一看封面,哦,原来是老师让我们买的名著《鲁滨孙漂流记》。我细细的看了起来,慢慢的我被鲁滨孙的精神所折服。想到了鲁滨孙在这么艰难的情况下都能坚持下去,而我呢?竟让一道小小的数学题难住了。我放下书本,再次拿起作业本,耐心的解答。终于,我成功了,其实我并不是不会做,只是畏难罢了。从这件事中我深深地体会到:只要自己勤奋、努力、持之以恒,心中的目标一定会实现的。
在这本书中还提到:有一次,鲁滨孙在荒岛上救出了一个野人的俘虏,帮他改名为星期五。他还教导星期五种菜、做面包、制造器具等等,他们一起合作,有了星期五的帮忙,鲁滨孙的计划的进展也快多了。读到这里,我想起了那一次我和同学们一起排版黑板报,老师分配好我们每个人的工作后,我们都认真迅速地完成了,在过程中,我们还有欢歌笑语呢!古云“人心齐,泰山移”嘛!
生活,人人都向往着一帆风顺的生活。但真正一帆风顺的又能有几个?正所谓“玉不琢不成器,人不炼不成才”。《鲁滨孙漂流记》让我受到了很大的启发,我每一次受到了挫折,我的脑海里都会浮现一个道理:世界上什么都可以失去,不可以失去希望,世界上什么都可以失去,不可以失去信心。
我不能忘记鲁滨孙,因为他是我心目中的英雄,他是一位自强不息的伟人!
鲁滨孙的历险让我深深地记住:“只有勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”在今后的生活和学习中我将恪守这句话,勇敢地面对每一天。