读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,我深深地感受到了鲁滨孙那不怕困难的精神。
这本书主要讲了鲁滨孙在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近发生意外,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来。在缺乏生存东西的条件下,他没有气馁,而是想办法解决了困难。并且还救了一个野人,取名星期五,并且教化他,让他成为了一共仆人。在失事的第二十八年获救,回到了英格兰。
看见鲁滨孙的经历, 我被鲁滨孙这不怕困难的精神震撼了。鲁滨孙没有助手,工具不全,而且缺乏生存经验。在荒岛上生存时遇到了许许多多的困难。但他从不气馁,从不放弃。在遇到困难失败的时候,他总是总结经验,争取下次的成功。在他的努力下,他有了船,有了面包,有了陶器,有了住的地方。这些都是经历了多次困难才得到的。这些都足以证明鲁滨孙是一个不怕困难的人。
读完这本书,我便想起了我生活中的一件事。 去年暑假,我在学象棋的时候,遇到了一个困难。我被一个棋路搞的晕头转向,只要遇到这个阵法,我便很快就会败下阵来。学象棋的朋友知道了,和我对弈之时,便一定会用这个阵法,导致我局局败阵。于是,我努力的练习攻破的方法,可是练了一次又一次,依然没有结果。这样 我便有一点气馁,想打退堂鼓。可一想到鲁滨孙不怕困难的品质,我便鼓起勇气,继续练习。结果将近100次的练习,我终于钻研出一条专克这个阵法的方法,打败了一起学象棋的朋友。这个时候,我也明白了“不经历风雨,怎能见彩虹”的真正含义。
所以,我们要不怕困难,充满对生活的勇气。只要心中有打败困难的信念,困难就不那么可怕了。