了几篇法布尔所写的《昆虫记》后,我发现昆虫学家法布尔观察到的昆虫真的是非常仔细,他把观察到的,所有疑虑的,甚至是连续观察的现象都一一写了下来。在法布尔的文章中,他用了现在人的普通理解,通过所看的与现实完全不同的来做了对比,例如《昆虫记》的第一章《蝉和蚂蚁的寓言》一文中,一针见血地说明了蚂蚁才是霸占蝉井的坏蛋,通过这些诉说了人类的愚昧与无知。在法布尔的笔下,那些被人类理解成有益的昆虫被法布尔揭穿了凶狠的一面,那些被人类理解成肮脏的昆虫,通过法布尔的观察确切了它们其实一直都是益虫(例如圣甲虫)。法布尔笔下的昆虫,像人一样有感情有责任。他们好像也懂得喜、怒、哀、乐,甚至是其他虫子的眼光和看法。
可以说法布尔真的是观察极致仔细呀,他笔下的昆虫活灵活现,有食肉的螳螂,和只喝甜汁的蝉,有强者也有弱者,就像那一句话一样:“大自然是弱肉强食的。”。如果法布尔在研究昆虫时没有得出结论,他就会一直一直研究下去,甚至是老了,也一定要找到那个原因。我不得不说,法布尔的这种执着的精神真是难能可贵,我们也一定要学习法布尔的这种执着,观察细致,坚持不懈的好品质。