《呼啸山庄》读后感
周末,我读了一本由艾米丽勃朗特所撰写的著作——《呼啸山庄》。读前,我一直很好奇这本书为何会被称为“最奇特的小说”,于是,我怀着这种疑惑读起了这本书。
《呼啸山庄》用极其细腻高超的写作手法,写我们叙述了一个受尽偏见和屈辱的人,用一生复仇的凄美悲惨的爱情故事。当我读完这本书,我一直感觉心里有一种说不出的压抑感。我不禁想问“到底是什么可以使一段那么美好的爱情毁灭?是什么让那所谓的人性和感情变得不堪一击呢?”到后来我才明白,这不是金钱和利益造成的,而是那颗藏匿在人们心中,最容易被人们轻易忽视的虚荣心。这篇文章也同其他许多著作一样发生在19世纪。那个年代的大多数婚姻都是政治婚姻,他们之间并无多少爱情可言,甚至在之前他们都素不相识。在那时,没有多少有情人能终成眷属,也很少有人可以坚定的说自己为了爱情放弃了一切。或许,在那封建的社会,在名利、金钱和那可怜的虚荣心面前,爱情就如过眼云烟一样,只不过是一件特殊的物品罢了。
故事的结局是希斯克利夫停止了对下一代的报复计划并在他与凯瑟琳关禁闭的房间自尽了,他的死表达了他对凯瑟琳忠贞不渝的爱情。我们也可以从中看出希斯克利夫善良的本性,是残酷的现实、世间的冷漠、人性的扭曲,才使他变成一个令人毛骨悚然的魔鬼。但最后人性的复苏是希斯克利夫的精神升华,闪耀着作者人道主义的理想。
读完,我渐渐明白了《呼啸山庄》为何被称为“最奇特的小说”,它名副其实。因为它用强烈、疯狂的爱,狂暴的恨和无情的报复,取代了一般文章的那种低沉的伤感、忧虑,虽与其他文章相比较,读起来会让人一时无法接受,但也就是这种粗狂、独特的文字风格,才使它被认为是在维多利亚时代小说中"唯一的一部没有被时间的尘土遮没了光辉"的作品。
它的文字中充满着情感,十分震撼人心,让我们读完依旧无法释怀,仿佛还沉浸在故事情节当中呢!