读《詹天佑》有感
前两天我学习了《詹天佑》这篇课文,看了之后,我深有感悟。
那时的中国腐败又无能,外国人在中国划分租界,无论在哪儿都横行霸道,把中国的物资也拿走,让中国无力再战。他们的胃口越来越大,一步步开始控制中国的经济发展,所有铁路都由外国人建筑。但是,就京张铁路咽喉要道却是由我们中国人自己建造而成的。建筑者正是詹天佑。原本,外国人对这件事情显得十分轻篾。但是,当铁路提早修筑成功时,外国人被惊得目瞪口呆,就连他们著名的工程师也不敢轻易的尝试京张铁路。被他们所轻视的中国人建筑成功了这件事情,可让帝国主义丢尽了脸,令他们恨不得找条地缝钻进去。
詹天佑在那样恶劣的情况下修筑了京张铁路,是什么力量让他接下了如此困难的任务呢?是民族使命感,这民族使命感也是他碰到困难永不言弃力量的源泉!反顾我的生活,我总是一碰上困难,立刻就退缩了。所以,我要学习这永不言败的精神,让挫折变成动力,让失败成为成功之母,未来可以报答祖国。