读《詹天佑》有感
今天,我在语文书上读了一篇文章,题目就是《詹天佑》。
相信所有的中华儿女对詹天佑这个名字并不陌生,没错,他就是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口的这条铁路,最早就是在他的主持下修筑成功的。
在清末年间,帝国主义者欺辱、压迫我国,还想把我国的铁路干线——京张铁路的修筑权拿到手,想进一步控制我国的北部。他们谁都想拿到这条铁路的修筑权。因此,帝国主义者们就吵得不可开交。这时,他们便提出让我们中国人自己修筑这条铁路。后来,清政府命詹天佑为总工程师,让他主持修筑京张铁路。詹天佑不怕困难和嘲笑,毅然接受了任务,并开凿了“居庸关隧道”和“八达岭隧道”,不仅如此,他还创新设计了一条“人字形线路”,使这条艰难的铁路——京张铁路,不满四年就全线竣工了
其中,给我留下印象最深的就是詹天佑在修筑铁路时,作者对詹天佑的心里描写,“遇到困难他总是想,这是我们中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使我们中国的工程师失掉信心。每次读到这儿,我就不由得赞叹,詹天佑你是多么爱国啊!詹天佑不仅对工作极端负责,他还有创新精神,从他设计的人字形线路就可以看出。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。我们不正需要这种精神吗?
所以,我们要以詹天佑为榜样。为祖国做出贡献。