读《詹天佑》有感
本学期所学的《詹天佑》这一篇课文,读完让我内心难以平静。詹天佑那爱国精神在我脑海中不断闪动着,他与工人同吃同住,一起修铁路的情景仍让我记忆犹新。
詹天佑是多么杰出啊!他在修筑居庸关和八达岭两条隧道分别采用了两边向中间同时凿进的办法和中部凿井法,把工期缩短了一半,给了帝国主义一个有力的回击。火车在过青龙桥附近坡度特别大,詹天佑开动脑筋,设计了”人“行线路,这样火车上山就容易多了。
看到詹天佑的杰出才干和超人的智慧,我不禁想起了自己。每次做数学题时,遇到难题就不动脑筋,老让妈妈帮忙解题。再想想詹天佑,他开动脑筋解决工程上的难题,真让我自叹不如,学完《詹天佑》这一课后,我下定决心:要向詹天佑那样爱思考,做一个遇到困难会动脑筋思考的人。
詹天佑的爱国精神和杰出才干时刻提醒着我、激励着我。我要好好学习,成为祖国的栋梁,为祖国争光添彩。