读《养花》有感
今天,我又读了一遍著名作家老舍的养花,因为这是我最喜欢的一篇文章,所以读得特别认真、仔细。这篇文章,字里行间里充满了老舍先生养花的乐趣。我读一遍后,受益匪浅。
老舍先生养花中付出了艰辛的劳动,特别遇上狂风暴雨,抢救花草,弄得腰酸背痛,热汗直流,但他却觉得“这多么有意思啊”。从而悟出了,“不劳动,连棵花也养不活”的道理。过去我在家里什么事情都赖爸爸、妈妈,就连吃饭,穿衣服等这些简单的事情,也是坐享其成,真是衣来伸手,饭来张口,我成了家里有名的“小公主”。自从学习了养花之后,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才能有收获,生活才能过得有意义,有价值。于是,我每天放学后,就帮家里干一些力所能及的家务活儿,做饭啦,打扫房屋啦……有时累得满头大汗,心里却有说不出来的快乐,妈妈还夸我是个爱劳动的孩子呢。
老舍在养花这文章里讲到“看着友人拿走自己的果实,心里自然特别喜欢”,这一点也不假,我也有同样的感受。我房间里有自己做的手工,有五颜六色的吊兰,形态各异的小泥人等等之类,亲朋好友看到也赞不绝口。临走时,我送一些给他外,与他们分享我的成果,感到别有一番情趣。
读完养花一文,我沉思:要想让生活变得更加美好,需要付出艰辛的劳动和代价,因为只有劳动,才能创造出来好生活。