读《养花》有感
学过《养花》这篇课文后,我深深地感到老舍爷爷多麽爱花呀!虽然他不是专门养花的园丁,但他像专门养花的园丁一样爱花。
“看着一棵好花生病要死,是件难过的事。”好花要死了,的确令人伤心,不光老舍爷爷是这样,我也有同感。我家养了好的一盆吊兰,不知为什麽,要死了。我真不希望它死,因为它毕竟是我家辛辛苦苦养大的,我怎麽不会伤心呢?
“我得天天照管他们,像好朋友似地关照它们。”老舍爷爷的这句话也说的非常对。一般的花草都要人天天来照管,如果几天不去看它们,它们就会枯萎。我就有这麽一会经历:爸爸和妈妈都要出差了。临行前,他们再三叮嘱我看管好花草。我嘴里答应的好好的,可爸爸和妈妈一出门,我就把这件事望的一干二净。过了几天,我才想起了他们的话,连忙去浇水,一看除了仙人掌以外,其他的花都枯萎了。这不正应了老舍爷爷的“若是置之不理任其自生自灭,大半还是会死的”这句话吗?
老舍爷爷还有一句话,我也有同感,就是“看着别人拿走了自己的劳动成果,心里自然特别喜欢。”我的夜来香吐子了,邻居要我给他几粒种子,我同意了。看着别人拿走自己的劳动成果,我心里非常高兴。
读完《养花》这篇课文,联系自己有喜有忧的实际,我更觉得老舍爷爷的话讲的有道理。