稻草人手记读后感优秀
在读完了作家三毛的《哭泣的骆驼》,再读完了她的《稻草人手记》,感触良深。
稻草人的执著与无私让人想起家中的父母,难过得想哭。在爱情中的缠绵中,在婚姻的束缚下,失去了自我的米盖让人想起恋爱中的我们,无奈把握理智的难度。卖花老太婆欺骗的嘴脸,让人想起可恶的奸商,无奈得摇头,叹息得无力,愤怒得抓狂。达尼埃巨人般的精神与支柱,毫无血缘关系的亲情,艰难的生活倔强的支撑,苦难的贫穷善良的回赠,让人想起那颗感恩的心,那份早熟的重,那片高贵的情,那株叫苦难的生命之树。留学他乡所遇见和感知的所有,让人想起南京的屠杀,圆明园的毁灭,东亚的病夫,耻辱的关检,肤色的歧视……三毛是好样的,因为她用自己的方式换回了做人的尊严和人格的关键,她只不过是换了一种适合自己也适合别人的方式而已。荷西写给三毛的警告信和诱骗信,让人想起那句“只羡鸳鸯不羡仙”,人间字字见真情,点点滴滴总关怀。
如此之夫,妻复何求?公婆的来访打破三毛平静的生活,让人想起三毛、荷西留给彼此自由的空间是多么的令人遐想和神往,想起三毛荷西对爱的豁达和心灵的那份自由。三毛,一路走好。