解放之前,有一群人,他们为了新中国,用尽了自己的力气。他们就是《红岩》的英雄。
《红岩》是一本革命经典小说,是以狱中斗争为主的,它将革命者们信仰的力量描述得淋漓尽致。红是革命的颜色,岩石是非常坚硬的物质。红岩精神是我们中华民族的民族精神,代表着我们的中国坚持不懈、坚忍不拔的品质。这种品质,让我感到骄傲。
“竹签是竹子做的,共产党人的意志是钢铁!”这句话是从女革命者中最瘦弱的江雪琴,江姐口中喊出的。那天傍晚,渣滓洞中的特务朝着女牢走去,抓出了江姐要进行夜审。江姐被中在房梁上,特务们用铁锤向江姐的指尖扎去,血水飞溅,那种十指连心的痛,是我们一辈子都体会不到的。江姐在深深的痛苦中,没有一丝迟疑,一丝动摇,她坚定而沉静地,就算忍受惨无人道的血肉之苦,也是宁死不屈。直到天亮了,通常受刑的江姐昏迷地一步一步拖着软弱无力的脚步,向前移动,鲜血从她血淋淋的双手上,一滴一滴地向下滴落。在渣滓洞中的每一位战友都在担心着江姐,为江姐打抱不平。凭什么啊?江姐只是平凡人,她和我们一样,为什么她要忍受这种平凡人感受不到的痛苦。她,为的只是一个和平民主的新中国。
江姐她坚忍不拔,坚定不移地为共产党事业贡献着自己小小的身躯中大大的信念和力量。她是渣滓洞中每位革命者和我们的榜样。她可以用自己大大的能量做痛苦的事情,为什么我们不可以呢?她受了多少摧残,获得了同志的尊敬,为什么我们每日都在享受着锦衣玉食的美好生活呢?
《红岩》这本书教会了我坚强,教会了我勇敢,教会了我勇于奉献自己。《红岩》使我骄傲。