读《巴黎圣母院》有感
这个暑假我虽然读了很多的书,但是最美最动人的就是《巴黎圣母院》了。
美丽的吉普赛少女爱四美拉达咋街头卖以艺后,不幸被圣母院的副教主弗洛德所看上并占为己有,后来却又得知爱斯梅拉达已经有了情人,十分恼怒,杀害了爱斯梅拉达的情人还嫁祸给了她,她被冤而判绞刑,这时一直喜欢着爱斯梅拉达的善良男子救了爱斯梅拉达,可还是被他的义父弗洛德发现了,弗洛德威逼爱斯梅拉达从了他,否则就把她交给官兵,她不从,便被实了绞刑,而男子却把弗洛德推下了楼,与爱斯梅拉达死在了一起。
读完这本书后,我既佩服卡西莫多的勇敢与善良,爱斯梅拉达的忠贞,又憎恶弗洛德的可恶,他自己杀了一个人,还间接害死了两个人,尊后他的死也是罪有应得!
这本书还反映了当时人们生活在宗教社会的阴影下的无奈与悲痛,写出了遇过发自内心的厌恶,也使得雨果成为了一名世界瞩目的文学家。
我想我们也应该学习这本书中的爱斯梅拉达和卡西莫多,做一个勇敢,忠诚,敢于与封建迷信作斗争的好人,千万不能像弗洛德那样,后果很惨的!!
《巴黎圣母院》真是一本好书呀!