读《巴黎圣母院》有感
今天我读了一本名著,它讲述了一个敲钟人和一个吉卜赛姑娘的真挚爱情。同时,揭露了当时社会的丑恶嘴脸,歌颂了下层人民的善良、有爱、舍己为人的高贵品质。
巴黎圣母院里住着道貌岸然、且心理扭曲的副主教克洛德神父和驼背的丑八怪卡西莫多。一天,他遇到了埃斯美拉达,她纯真善良、能歌善舞。但在当时的社会下,这样一个鲜花般的姑娘,在极端腐朽的教会势力下,被摧残的令人惋惜。
卡西莫多外貌极丑无比,严重的残疾,让他一来到这个社会,即遭到亲人的抛弃。然后,再遭到社会的抛弃。但他丑陋的外表下,有一颗善良的心。他用不掺任何杂质的爱情,摸摸这守候着埃斯美拉达,试图让她远离一切伤害。在强大的社会偏见下,个人的力量微不足道。强悍的卡斯摩多以殉情这件事结束。
这两位主人公在外貌上有较大的差异,但无法掩盖身上的纯真天性。在他们这种至真至善照耀下,其他人物的都露出了卑鄙的本质。
代表邪恶势力的副主教克洛德,常年在巴黎圣母院里,对于神学的研究,给了他显赫的地位,但残忍的夺取那本该快乐,青春的少年时光。更在礼仪中将他紧紧捆缚住。心灵缺乏美德感受而扭曲。第一次看见埃斯美拉达,那如一簇火焰般的美,对于灵魂枯槁的克洛德来说,是一种残酷的刺激。他的年轻、活力、阳光,是他少年时期的梦。第一眼看到她,便“爱上”了她。更确切的说,是爱上了那一种自由奔放的生命。这本是他脱离教士生活的救赎。但与他又是何其的不幸,扭曲的心灵让他不由自主的选择了一种伤害所有人的残忍方式,追逐自己的爱情,且亲手毁了自己的梦。
卡西莫多和克洛德的爱,都是那么的热烈。可是,一个是奉献,一个是占有。卡西莫多为了爱斯美拉达付出了生命,克洛德为了他的残忍方式,遭到了应有的报应。
读完这本书后,使我深刻认识到了,真善美、假丑恶。卡西莫多的内心美,才是我们应该追求的美。而外表的美,不过是虚无缥缈的东西。对于现实中的我们,或许更多把外表美放在首要位置。但现在我才明白,我有一颗善良纯真的心,才是最重要的。
真善美得到赞颂,假丑恶遭到排斥。我们应有真善美的心灵。