以前,常听父母说,童年是人生最初的阶段,所以,童年也是人生中最美好的阶段,于是我便认为丰衣足食,无忧无虑的生活是理所当然的。但当我读过《凡卡》这个催人泪下的故事时,便彻底改变了这个观点。
年仅九岁的凡卡·茹科夫就被送到鞋匠那做学徒。趁老板、老板娘做礼拜时,给爷爷写信,哀求爷爷把他带回去。在农村时,虽然苦,但苦中有乐,在这儿,只有痛苦。在鞋匠店里,凡卡但凡做错一点儿事,老板就拿楦头打他的头,老板娘拿鱼嘴戳他的脸,拿皮带揍他,伙计们也捉弄他。早餐是一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭又是一丁点儿面包,一个九岁的孩子就吃这么一点,肯定会营养不良。穿的衣服也很单薄,鞋子也没有,晚上睡在过道里,而且他们的小崽子一哭,凡卡就要摇那个摇篮,不能安然入睡,过着猪狗不如的生活。是多么可怜啊!
看看凡卡,再比比自己,真是天壤之别,我们现在的少年个个生活在蜜罐温床里,是家里的“小皇帝”,“小公主”,都是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,吃的是山珍海味。可我们依然不满足,经常买一些没用的东西,饭菜吃不了时,就白白的倒掉,是多么的浪费啊,穿的东有冬装,夏有夏装,可是衣服若有一点破,或是旧了,就不穿了。一不高兴了,就耍小脾气,任性,是多么惭愧啊!
凡卡生活在俄国沙皇统治下最黑暗,最残暴的时期,才会有那么悲惨的生活。我们虽然生活在和平年代,但我们要记得今天的生活是来之不易的,要珍惜现在的生活,好好学习,发愤图强,做国家的栋梁之才,把祖国建设的更加美好!