《鲁滨逊漂流记》读后感
这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》令我受益匪浅。法国思想家卢俊曾说,每个正在成长的男孩都应该先读这本书。也许正是这个原因才把想我这样一个心怀梦想、充满好奇的男孩带入了鲁滨逊的精彩又刺激的故事里。
鲁滨逊是一个富家人的孩子,他本过着衣食无忧的的富裕生活。可他不安于这样的平淡日子,因为他有个航海的梦想,在家人不同意的情况下他瞒着家人侥幸去航海。可是梦想始终没有那么容易的实现。他在航海中遭遇巨浪,又被海盗抓去做了两年奴隶,在一次偶然的机会他急中生智伺机又逃脱了做海盗奴隶的身份。之后,他又来到巴西成为当地的植园主。原本他的生活又可以安逸下来,可他不甘放弃自己的梦想,为了购买黑奴做手下工人他又开启了自己的航海梦想。这次航海他又遭遇巨浪,拼死一搏之后成为了荒岛上唯一的幸存者。鲁滨逊的每一次航海历程都是那样的令人心惊胆战、惊险无比。可他为了梦想不惧险阻、奋勇向前。他从来没有放弃自己的一丝生还的机会。无论狂风怒吼还是海上怪兽他都无所畏惧、勇于拼搏。独自一人在航海上战胜各种艰难险阻。想想内心胆怯的自己又何尝为了自己的梦想能做到无所畏惧、勇于向前呢?如果换作是我,肯定不堪一击,早被大海淹死,被海盗杀掉,或被怪兽吃掉……此时,为自己的胆怯感到无比的羞愧。
不但如此,鲁滨逊还充满智慧、勤于劳作。他独自一人在孤岛靠自己的双手和智慧修建了两座“房子房子”,造了两条船,还圈养了一批山羊,种植了粮食。达到了应有的丰衣足食。这正如我们学习一样,面对难题我们只要坚持努力学习的信念,用我们智慧的头脑勤于思考、刻苦专研,坚持不懈,那么是不是一切难题都能够迎刃而解了。我想,如果这样自己一定能够取得优异的成绩。
鲁滨逊在如此逆境中努力生存。他一名真正的航海英雄。他追求梦想、乐观向上;面对困难无所畏惧、勇往直前;他急中生智,独树一帜,努力做到精益求精,实在令人佩服。我一定要向他学习!