读《狼王梦》有感
梦想,是生命的摇篮,或许每个人刚刚出生就会有;梦想,是一株嫩绿的茶叶,虽苦涩,但清香怡人;梦想,是一个简单的花盆,只为让花花草草快乐地生长;梦想,是......
公狼,都有一个毕生的梦想——当狼王。《狼王梦》就讲述了这样一个故事:在辽阔的尕玛儿草原上,生活着一匹母狼和一匹公狼,公狼想当上狼王,遗憾的是公狼被野猪的獠牙刺死了。后来他的儿子们继承了父亲的遗志,争夺狼王。可惜的是,他们没当上狼王就一个接一个的死去了,最后,母狼寄望子孙后代成为狼王。她坚信,梦想一定会实现的。
书中的公狼,英勇机智,策划谋夺王位,可惜死于非命;母狼,是一位既慈爱又严格的母亲,只为了狼王梦,培养后代;还有勇敢但缺少防卫能力的黑仔、机智但缺少实战经验的蓝魂儿、懦弱但努力的双毛、以及照顾弟兄并繁殖下一代的媚媚,他们都有一个狼王梦,并且为此坚持着。
在追求梦想的坎坷道路上,不能心浮气躁,要沉稳,取得一点成就也不骄傲;不能纸上谈兵,要勇于实践;也不能懦弱,要坚强不屈。
狼王梦这条道路艰难、凶险而漫长,可是狼一代又一代地努力争取,永不放弃。我也有一个梦想——上清华。别人觉得起点太高,劝我放弃,我一笑而过。人要有梦想,没有梦想的人生淡然无味。梦想是为有准备的人而准备的,它或许很遥远,又或许很近,坚持不懈,梦想就会实现。