读《狼王梦》有感
世上最伟大的爱是什么——是母爱。
《狼王梦》中的母狼紫岚就拥有世界上最伟大的母爱。紫岚在老伴黑桑死后,面对孤独、饥饿,还雪上加霜地在分娩中遭到大白狗的袭击。赶走大白狗,天公不作美,下起了暴风骤雨。
紫岚为了四匹狼儿,耗费了许多的心血,原指望他们之中会有一只成为显赫的狼王,结果却是竹篮打水一场空。饱尝了无家可归的老母狼所能得到的全部是心酸,最后只剩下一副老狼的面容和一颗伤痕累累的心。
当我读到由于成才之路并不平坦,一路上有坎坷、有风雨、有种种不知道的困难,所以它的孩子没能成才。然而紫岚却为她的孩子付出了、尽力了最后依然无怨无悔真是一位伟大的母亲。
读着读着,紫岚使我想到我的妈妈。听爸爸说,妈妈怀我的时候,为了我健健康康,怀孕期间连她最喜欢的蛋糕,烤肠,饼干等加工食品一律没沾边。长大后,妈妈千叮咛万嘱咐不让我吃加工食品,而她早上五点半就起来做饭。有主食、有蔬菜、有鸡蛋、有肉、有牛奶。看着满桌子的饭菜我真想说“妈妈,您辛苦了!”
妈妈说牙齿洁白是富裕的象征,婴儿时她就用纱布占温水给牙床;乳牙长起来换用套手指橡胶牙刷给我刷,后来的儿童牙刷无论多忙一天早晚两次帮我刷到十岁;吃水果时,妈妈总是一只手端着水果盘子,一只手端着簌口的温水。现在在妈妈的精心教育下,我自己刷牙那么得利索、干净,看着镜子上洁白的牙齿,我想说声“妈妈,这是您的功劳!”
为了防止近视,上一年级时,妈妈就买来三角套,把它套在铅笔上让我写字,很严格要求我的写字姿势、握笔姿势和坐姿。二年级开始让我去打乒乓球。看看带眼镜同学生活中诸多的不便,再看看我的“千里眼”,我真想说声“妈妈,太感谢您了!”
岁月如梭,十年过去了。在妈妈无私的关怀、照顾、付出、体贴下我长成为爱自己、爱别人、爱学习、爱运动的优秀的少先队员。再看看妈妈呢,洁白光亮的皮肤,变黄了、皱纹爬上了眼角;看书时间变成了洗衣服,收拾屋子;充满影视作品的屋子也不知道何时安静下来了……
妈妈,您付出的一点一滴,我都铭记在心,并且会一直陪伴着我。我要用我实际行动来让我最亲爱的母亲微笑一生!感谢《狼王梦》,因为有你,我才发现原来妈妈这么爱我;因为有你,我才发现世上最伟大的爱是母爱。