读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的一部不朽的著作,这本书可是融入了他人生中大部分的时间和精力。他凭借自己的恒心和智慧,观察到了昆虫们所有的习性,并不断思考,直到自己明白了,才到此为止。抓昆虫时,他会想尽一切办法把他们全部抓住,没有什么可以阻止他向着昆虫奔去的脚步,就算是手被划破,下着大雨或是中了毒,他的行动都不会就此终止。就是这种坚持不懈、勇于探索的意志引导他进入科学殿堂的吧!
从书中,我了解到,法布尔从小就喜爱昆虫,喜爱大自然的一切生灵,虽然小法布尔不懂他手上的小宝贝是不是昆虫,但是他依旧把它们收藏起来,养在家中,好好观察它们。看来,兴趣果真是最好的老师。
在他的笔下,我看到了勤劳的蜜蜂,美丽的蝴蝶,不怕辛苦的食粪虫……千奇百怪的昆虫在他的描绘下,赋予了新的生命。
这本书不仅生动有趣,还让我们能够知道昆虫们的所有特征,长处。真可谓是我最喜欢的一本书了!
这本书赞颂了昆虫生命的宏伟,世界上无处不在的这些小生命往往会被人忽略,人类虽然站在食物链的顶端,但是,如果没有了这些微小的生命,世界会发生多大的改变,被法布尔赞美的小生命一一昆虫,他们在地球上万万不可缺少,他们对我们来说也是万般重要的,他们的生命值得我们尊重!