城南旧事读后感
《城南旧事》我看了好几遍了,刚开始时,我为英子的那些朋友的遭遇感到心痛;再度时,我又羡慕英子刚开始无忧无虑的童年;暑假里,再次翻开时,我却被老北京的那些名词吸引……
林海音是在日本出生,不久随父母返回台湾,后来林海音的父亲不甘心在日寇铁蹄下没有尊严的生活,就举家迁到了北京,林海音的童年就在北京长大,在北京生活了25年,最后才回到台湾。而《城南旧事》这本书主要记载了林海音五、六岁到十三岁之间发生的六件林海音眼中的大事,而这六件事又都是在老北京的新帘子胡同发生的,所以这六件大事都体现了浓浓的老北京风味。
里面的老北京的美食驴打滚儿,说是把黄米面蒸熟了,包黑糖,再在绿豆粉里滚一滚,挺香。而且吃的东西起名叫“驴打滚儿”,很有意思,让看的我也直流口水,什么时候能尝一尝呢?
还有宋妈的臭小脚;看海去的马号;掸灰尘的鸡毛掸子;最有趣的一个词叫做蝎虎子,老北京的语言跟我们这的很不一样,我们管壁虎叫壁虎,而那时的北京人却叫它蝎虎子,不知道的人还以为蝎虎子是老虎的一种。
“爸和妈正在院子里,妈妈抱着小妹妹,爸爸在剪花草;他说夹竹桃叶子太多了,花就开得少,去掉一些叶子;又用细绳儿把枝子捆扎一下,那几棵夹竹桃,就不那么散散落落的了。他又给墙边的喇叭花牵上一条条的细绳子,钉在墙高处,早晨的太阳照在这堵墙上,喇叭花红紫黄蓝的全开开了,但现在不是早晨,几朵喇叭花已经萎了。 ”
每当我读到这些句子,我的眼前就仿佛出现了这样一幅画面,这种美是我从未体验过的。这足以让我发呆上半天,真想穿越到北京城南去瞧一瞧,看一看英子爸爸的那些花草。直到我妈催促我去做别的事情,我才会依依不舍地放下手中的书。
城南旧事读后感10
当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
8月18日天气:晴
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
8月20日天气:多云
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
8月21日天气:小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!