《橘子味的夏季》读后感
今日,我读了一本故事书,是庞婕雷写的《橘子味的夏季》。作者庞婕雷毕业于华东师范中文系,现任《上海中学生报》的修改,已出版过《穿过岁月忧伤的女生》等小说,曾获冰心儿童图书奖,作品曾登上开卷全国少儿畅销书排名推荐。
本书的第一章就像一朵蒲公英,风一阵阵吹过,每片叶子都跳起了舞,仿佛在和我打招呼。我的心,柔软起来。在第二章里,我老想着假如母亲在世:我的内心起了一阵小小的波澜。假如母亲在世,她也需要能取得全场注视的目光。第三章出现了变化——“嘿,可以认识你吗”:一个忽然出此刻我日常的人,莫名地,就像一颗小石子,在我心里荡起了微微涟漪。在第四章里,我了解了我的惆怅来自何方,至于我,我的心里有种说不出的惆怅,这惆怅也不知来自何方,总之,搅得我心神不宁。走到第五章真是一路芬芳,表面上看对我都还很好,可是我没要好到可以交换心事的朋友,一个也没,我像掉进了孤独的深渊……
第六章让我忍不住地问何时再相遇:宝贝,有一天你长大了,你会了解遗憾是这个世界上最痛、最苦、最残忍的一种生活体验。第七章我脱离幸福的轨道,不要再有人来和我说话,特别是别说关心我的话,我怕自我会哭……第八章里,我闻到了空气是橘子味的,暑假一直酸酸甜甜的,有补习班、有电视、有互联网,橘子的味道也是如此。第九章缘分太浅太浅:那些甜蜜的过往,居然在我脑海里没占据一丝半点的空间,我真是懊恼。最后一章,当第六盏红灯亮了,多谢你,陆盏,这个橘子味的夏季,我会一向一向存放在心底最深处。
读完了这本书,我了解了懵懵懂懂的成长历险,跌跌撞撞地走过,只为在阳光中等待最漂亮的绽放。夏季的空气是橘子味的!