悲惨的孙少平来到县立高中,过着一顿两个黑馍馍的生活,连最差的丙菜也买不起。他身上穿着的是老衣土布,脚上穿着得也只是一双没有鞋带的黄胶鞋,而鞋中的袜子,竟早已没了后跟。悲惨的孙少平让人怎么不心疼,让人怎能不为他而落泪。
悲惨的爱情岁月
从小在一起玩耍的润叶和少安,可谓青梅竹马,但残酷的现实生活却硬生生的将他俩拆散。明明相爱,却始终不能在一起。润叶被迫嫁给了不喜欢的李向前。少安,也没有和心爱的姑娘润叶在一起。这又怎能让人不为他们悲惨的爱情而落泪。一波三折的爱情,最终败给了现实,让人怎能不惋惜,让人怎能不叹息,让人怎能不童心。
悲惨的家庭生活
衣服、食物、钱财,这些东西在少平一家中都是极其缺乏的。他们每天辛勤劳作,却还要时刻为这些东西发愁。姐姐却还嫁给了一个极没出息的拖油瓶,让家里的惨状雪上加霜。人的一生应该的过得开开心心的,能做自己想做的事。可身为农民的他们,却一生都不能做自己想做的事情,让人怎么能为此而落泪,为此而悲伤。
苦难围绕着他们的一生。当希望来临之后,苦难又随之袭来,让他们再次陷入苦难之中……