《三国演义》读后感
随着历史的发展,成千上万的文学作品横空出世,能让每个人都耳熟能详的无疑是古典四大名著了。在我心中,《三国演义》是其中之冠。
《三国演义》主要讲述了从公元184年至280年,黄巾、袁绍、曹魏、蜀汉、孙吴等军阀与割据势力进行的政治军事斗争。许多有血有肉的人物流淌在罗贯中笔下。诸葛亮代表“智”,神机妙算,未卜先知。杜甫曾评价“诸葛大名垂宇宙”。曹操代表“奸”,既狡诈又智慧,鲁迅评价其是一个很有本事的人,至少是一个英雄。特别是张飞,更是将“勇”突显,“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声如震雷”。还有赵云、周瑜、鲁肃……不可胜数的英雄人物配上层出不穷的奇谋妙计,让人爱不释手。
《三国演义》描写了一幅幅波澜壮阔的战争场面。官渡之战,曹军在军队面临劣势的情况下,采用了谋士许攸的奇略,一举烧毁袁军粮草,使得袁军军心涣散,遂逐一击破。赤壁之战,孙刘联军以弱胜强,谋士战将各显其能,大挫曹军。夷陵之战,吴军积极防御,以逸待劳,拒不出战,消磨蜀军威风,最后一鼓作气攻破蜀军营栅,大获全胜。还有三英战吕布,长坂坡救阿斗,七擒孟获……真是一部名副其实的“孙子兵法”啊!
《三国演义》为我们讲述了许多精彩纷呈的故事,令我感触最深的是三顾茅庐。在一次次的考验中,刘备选择了礼貌和坚持。若刘备没有坚持,像张飞那样冲动,诸葛亮岂肯出山?东吴岂会联合?蜀汉岂能长久?三国鼎立的局面岂能持续?可以这么说,蜀国的基础,那个时代的政治格局都是在三顾茅庐后一锤定音的。
有一次,我被一道数学题难住了,抓破脑袋却还一筹莫展,只好去请教数学课代表,他正在班上闲逛。我一把拉住他,讨好地说:“你看我,真是笨死了,这道题都不会做,还得请教你这位大神”。他却一改往日的温和,推开我,笑道:“你不思考,想当小偷?”我不解地望着,忽然明白了,脸一下子涨红了。我想到刘备前往卧龙冈时,正值隆冬,天气寒冷,冒着风雪,步行了三个时辰。可刘备连续走了三次却不抱怨。我的困难根本不值一提。我振作了精神,又上前请教。他却不好意思:“呵呵,我可没时间哟!”我碰了一鼻子灰,垂头丧气地坐回座位。突然,一阵欢笑声占据了我的大脑,原来数学课代表正与人下棋呢!我又气又急,这不是存心耍我吗?我转念一想:诸葛亮试探刘备的时候,刘备并没有急躁,沉住气,虚心请教才获得成功。我想到这里,又去问他。这一次,他耐心地讲解,在草稿本上刷刷写着解题步骤。“三顾茅庐”终于成功了。
正是在生活中的礼貌,获得了别人的尊敬和回礼;在生活中的坚持,将不可能变为可能。礼貌和坚持好比是缺一不可的两兄弟,只有两个都在时,才会碰撞出最灿烂的火花。