《三国演义》读后感
在这个假期里,我读了中国四大名著之一的《三国演义》,书中内容丰富,语言通俗易懂。
罗贯中(约1330年-约1400年),名本,字贯中,号湖海散人,山西并州太原人,汉族,元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖,代表作《三国演义》。《三国志通俗演义》(简称《三国演义》)是罗贯中的力作,这部长篇小说对后世文学创作影响深远。
《三国演义》的历史背景是在东汉末年,汉灵帝宠信宦官,贪图享乐,导致朝廷日益腐败,再加上天灾不断。百姓们衣食无着,纷纷起兵造反。之后刘备、关羽、张飞桃园三结义,打下来了江山,和曹操,孙权成三足鼎立之势,最后司马昭之子-----司马炎打败了蜀国和吴国,并且建立了西晋王朝,告诉了我们“分久必合,合久必分”的道理。
在整本书中我最喜欢的三个故事是:周瑜火烧赤壁、诸葛亮草船借箭、群英会蒋干中计。
群英会蒋干中计主要讲的是:曹操率兵东指。东吴都督周瑜在接到曹操的挑战信后 ,即毁书斩使,以表白抵抗的决心。于是引发了曹操与东吴在三江口的一番交战。周瑜打了胜仗,但他仍能谨慎从事,进行调查研究,连夜暗窥曹营。周瑜发现曹操水军的指挥官是从刘表手下归降曹操的蔡瑁、张允,这两人"深得水军之妙",是东吴破曹的主要障碍,周瑜就产生了"必设计先除此二人"的打算。曹操正在为破东吴无策发愁时,忽有曹营中的幕僚蒋出来自荐,说愿意去东吴说服周瑜前来归降,而且表示保证能完成任务。周瑜听说老同学蒋干来访,就决定利用施行借刀杀人之计。周瑜先在大会群英的宴席上,定下了"但叙朋友交情",不提"军旅之事"的规矩,封住蒋干的口。进而周瑜又向蒋干显示江东英杰云集,"兵精粮足"的实力,炫耀自己"遇知己之主",受到信任重用的地位,断绝蒋干说降的念头。在夜间,周瑜与蒋干"抵足而眠",佯装酒醉酣睡,诱使蒋干偷走一封伪造蔡瑁、张允投降东吴的书信,还安排了"江北有人到此"来暗联络的情节给蒋干看,让蒋干对书信确信无疑。蒋干原为没有完成说降周瑜的使命发愁,于是二更天,便起床借着烛光来偷看周瑜的书信,看见有一封写着“蔡瑁、张允上”幸亏得了这份重要"情报",就连夜溜回曹营去报功。曹操看了这封信大怒,喝令杀了蔡、张二将,过了一会儿,曹操才反应过来,懊悔不已。周瑜的借刀杀人之计终于获得成功。