读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是一部由现代人民艺术家老舍所著的长篇小说。整部小说以祥子买车的三起三落为情节发展的中心线索,淋漓尽致地表现了旧社会人力车夫的苦难生活,艺术地概括了祥子从充满希望到挣扎奋斗,直到精神崩溃,走向堕落的悲惨一生。
祥子来自乡间,日益衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,渴望以自己的劳动创立新的生活,他试过各种工作,最后选中拉洋车。他喜爱自己的职业,立志买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者,过自食其力的生活。他年轻力壮,正当生命的黄金时代,又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达成这一目的。在强烈的信心鼓舞和支持下,经过三年艰苦的努力,他终于用自己的积蓄买了一辆洋车。但是没过多久,军阀的乱兵将他连人带车一起抓走,他偷偷逃出,还带走了三头骆驼。他回到北平,用骆驼换了一些钱。他继续拉租来的车,希望可以攒钱买一辆。但是不幸被反动政府的侦探诈去了他仅有的积蓄,又丢失了比较安定的工作。他又回到原来干过的车厂,继续拉租来的车。祥子被车厂老板的女儿虎妞看上,虎妞要嫁给祥子,与父亲断绝关系。祥子也无法在车厂待下去,只好与虎妞结了婚。
以这畸形的婚姻为代价,祥子用虎妞的积蓄买了辆车。但是不久,虎妞难产死去,祥子又不得不卖掉车料理虎妞的丧事,在经过多次是挫折以后,祥子的买车梦终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活如何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,原来那个正直善良的祥子,被生活磨碾得粉碎。
这部书通过洋车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇来揭露旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,展示了军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景,表达了作者对劳动人民的深切同情。
如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
读完这本书,我不禁为祥子叹息,为黑暗政府而憎恶,为当时因军阀混战而民不聊生的社会而惋惜。今天,春风吹遍了神州大地的每一个角落,美好生活需要我们共同去珍惜,去创造更美好的生活,不再让祥子的悲剧重演!