读《骆驼祥子》有感
我了解了老舍先生,又读了他的文章:《骆驼祥子》,既让我高兴,又让我失落。
书中的祥子给我留下了很深的印象,他是一个来自农村年轻力壮的车夫,他憨厚老实,努力完成自己的梦想,然而,小人物就是小人物,不管做了多大的努力,也会因为自身的原因,被无情的社会吞没。祥子最后的结局是悲惨的。
祥子带着自己的希望来到了北平,努力赚钱,可在那样兵荒马乱的时代他遇到了挫折,而他并没有放弃。后来,他和虎妞的婚姻使祥子付出了许多代价,虎妞死了,小福子也死了,祥子受到了很大的打击,和从前简直判若两人,他变了,变得吃喝嫖赌,以出卖人挣钱,终究成了社会的失败之人。
故事的开端是美好的,而结局是悲惨的。
现在人们常说:“有付出就有回报。”是啊,只要你付出时间、汗水、辛苦,就会得到应有的回报。我要学习祥子付出的精神。
有一次,学校举行了演讲比赛,我毫不犹豫的报了名,但我看到了有的同学在自言自语:“我是报名呢,还是不报呢?我万一没有得上名次怎么办?”还有的同学道:“演讲比赛,既得写作文,还要求背下来,多麻烦。”又经过一轮的筛选,我很幸运的被选上了参加学校的比赛,在这之前一段时间,我付出了努力,付出了时间,经过一次又一次的修改,终于顺利地比完了赛,我得了第三名,虽然没有得到第一,但是我感受到了付出的喜悦。让我心里在一次想到“越努力,越幸运。”
可祥子心怀梦想,有目标,并向着梦想努力前进,甚至不惜一切代价奔向成功,他那坚持不懈、心中有梦想的精神让我很敬佩。而这一切都是梦。他为什么那么努力,那么刻苦还会会有那么悲惨的结局呢?因为自己太努力了吗?因为自己禁受不住打击吗?因为别的人吗?这又让我对祥子即表示惋惜又感到不平,他没有战胜坎坷,没有战胜自己,对自己放弃了。这有有什么办法呢?
对那个时代,我感到痛苦。难道那些努力的人,坚持不懈的人,有梦想的人真的没有立足之地了吗?现在,人人都是平等的,没有高低贵贱之分,只要肯下功夫肯吃苦,就一定会有好的结果。读完整本书,我感受到祥子累了,乏了,他不想奋斗了,也不想去实现自己的梦想了,他从自己的梦中醒来了,彻底的醒来了,疲惫不堪,冷酷的现实,让他接受不了。
祥子并没有被别人打败,而是被自己打败了,如果祥子战胜了自己,接受现实,也许故事的结局就不会那么悲惨了。现实终究是现实,谁也改变不了。
其实,有时候我们也要懂得舍去,拿得起放得下,不要被一件事,一个人整天缠绕着自己,让自己和自己过不去,那样别人还会安然无恙,到最后才发觉到自己已经被社会淘汰了,那时已为时已晚。每个人的心都掌握在自己手里,和别人被有关系,自己最大的敌人就是自己,是要战胜自己,就会无所畏惧,任何事都是可能的。
在人生中,难免会遇到坎坷,遇到困难,不被困难和自己击倒,勇于面对,勇于战胜困难,才会在社会中出人头地。我们要学习祥子心怀梦想、坚持不懈、乐观向上的良好品质。在生活中学会接受任何事和人,才能实现自己的理想。奋斗吧,迎接更好的明天!