汤姆索亚历险记读后感
这周,我翻开了一本书—《汤姆索亚历险记》,一向不喜欢读书的我,在接触到的一瞬间迷上了它,仿佛有魔力一般吸引着我,于是,我花了一星期时间读了这本书。
这本书的主人公汤姆活泼调皮,经常逃学打架。他不喜欢受约束,一心想当绿林好汉,过流浪生活。同时,他聪明善良,富有正义感,不仅勇敢地站出来揭露了坏人的罪行,还运用了自己的聪明才智使自己和好友脱离了险境。这本小说主要讲了汤姆等一群孩子天真而浪漫的生活,他们始终想摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,做了种种冒险经历。
读了这本书后,我若有所思,汤姆在历险的过程中遇到了许多困难。在平常的生活中,我们也会遇到许多小小的困难,甚至有些都不足以被称作为“困难”,但是因为我们的胆小、退缩,最终选择了放弃,我们难道不应该向勇往直前的汤姆学习吗?
从汤姆的身上,我找到了许多自己的影子:我也厌倦考试,我也渴望自由;我也常常幻想……我开始羡慕起汤姆·索亚那种无拘无束的童年生活,他的日子多么令人向往啊!
调皮的孩子往往会有坏点子,会有新花样,会产生与别人不同的想法。就是因为这样,他们才敢去冒险,去探索,去挖掘,勇敢地迈出这第一步。他们的本性并不坏,只是爱闹罢了,正是因为他们的勇敢,在顽皮之余,正义会给他们指条明路。
汤姆·索亚,给了我很多启示,也给予我很多快乐,我真想和他一样,每天都那么快乐地生活。